astana-view

Как защитить детей от террористических атак, рассказали представителям учебных заведений ВКО

29 Ноября 2021 - Восточно-Казахстанская область
691 просмотров

На площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области представителям частных учреждений образования рассказали о том, как защитить учащихся от террористических атак и какие действия необходимо предпринимать в случае обнаружения на территории подозрительных предметов.

Специалисты отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии ВКО и взрывотехнического отдела Департамента полиции ВКО встретились в Региональной Палате предпринимателей с руководителями более 70 частных детских садов, яслей, центров развития детей, дошкольных мини-центров, центров дошкольного воспитания, школ-интернатов, колледжей, университетов из всех городов и районов Восточного Казахстана. Темой заседания стал алгоритм действий персонала и руководства организаций при обнаружении подозрительных лиц или предметов на территории объектов. Его модератором выступил начальник отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

Участникам была представлена наглядная информация о разновидностях террористических атак с видеонарезкой из наглядных примеров о взрыве на параде, заминированном фонарике, заминированной посылке, школьнике-террористе. Сотрудник областного отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии подробно прокомментировал, как выглядят самодельные взрывные устройства, каковы внешние признаки опасного предмета и звуки частотного механизма, в каких местах чаще всего устанавливают взрывные устройства и какие ловушки могут ожидать тех, кто их обнаружит. Педагоги узнали, какие действия необходимо предпринимать в случае обнаружения подозрительного предмета, чего следует остерегаться, как действовать в случаях взрыва на улице и в помещении, как должен вести себя человек, которому поступил звонок по телефону об угрозе теракта. Отдельно были рассмотрены случаи, когда угроза поступает в письменном виде и когда на территории заведения обнаружены подозрительные лица.

Было отмечено, что человеку, сообщившему об обнаружении опасного предмета либо оказавшему иную помощь в предотвращении террористического акта, полагается вознаграждение в размере от 750 до 1000 МРП. В то же время, за ложное сообщение о готовящемся теракте законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа до 5000 МРП, либо исправительные работы, либо ограничение свободы на срок до 5 лет.

Сотрудник взрывотехнического отдела Департамента полиции ВКО рассказал о видах взрывных устройств, их признаках, свойствах и принципах действия. На учебных боеприпасах наглядно продемонстрировал, как выглядят детонатор, различные виды гранат, мины, «лепестки», в чем их принципиальные отличия. Слушателям сообщили, при каких условиях происходит взрыв, что необходимо делать при обнаружении взрывного устройства, что делать, наоборот, категорически запрещается и как вести себя в случае, если взрыв все-таки произошел.

Со своей стороны начальник отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии ВКО Куанышбек Туткушев сообщил участникам встречи о том, что различные общественные объединения и коммерческие организации могут вводить в заблуждение и навязывать учреждениям образования – якобы в обязательном законном порядке – прохождение курсов обучения по антитеррористической защите. Не следует доверять этой информации – никто не обязан проходить такие курсы, а в случае заинтересованности заявку на проведение обучающего семинара следует подавать в местный исполнительный орган, и эта услуга будет оказана на бесплатной основе.

Также Куанышбек Туткушев призвал участников семинара обеспечить свои учреждения камерами видеонаблюдения, в которых записанная информация должна сохраняться не менее 30 суток. Кроме того следует уделять должное внимание охране заведения и по возможности установить металлодетекторы, стоимость которых варьируется от 30 тысяч (ручные) до 1 млн тенге (рамочные). Если позволяют финансовые средства, отличным решением стала бы установка системы управления и контроля доступа на объект. В любом случае, при обнаружении подозрительных объектов или подозрительного человека на территории организации следует незамедлительно обращаться в полицию. Если в итоге окажется, что объект или субъект не представляет опасности, никакого наказания за вызов стражей порядка не последует – наоборот, такие действия персонала заведения заслуживают одобрения и должны стать примером для остальных.

«В современном мире террористические угрозы уже не являются чем-то надуманным – к сожалению, опыт показывает, что от них никто не застрахован. Поэтому наша общая задача – предпринять максимально эффективные действия в защиту воспитанников организаций образования. Это жизненно важный вопрос, без преувеличения. От лица Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области я призываю руководство и персонал ваших организаций обеспечить надлежащий контроль за посетителями, быть бдительными и соблюдать те несложные правила, о которых вы сегодня узнали», – прокомментировал итоги встречи начальник ОРЧК Палаты предпринимателей ВКО Асет Адылхан.

В случае заинтересованности в проведении обучающего семинара организации Восточного Казахстана могут обращаться в отдел по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии ВКО по тел.: 8 (7232) 713-186, 713-127, 713-126.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры