astana-view

В Атырау предпринимателей призвали активнее пользоваться программой Аshyq

07 Декабря 2021
- Атырауская область
821 просмотров

На сегодня Аshyq является инструментом пресечения фактов посещения гражданами с «красным» статусом общественных объектов, тем самым, препятствующим распространению COVID-19 среди населения. Поэтому возможности проекта необходимо использовать в полной мере.  

Такое мнение высказал директор Палаты предпринимателей Атырауской области Нурлан Суюнбаев в ходе брифинга по эпидемиологической ситуации в регионе, прошедшем в региональной службе коммуникаций.     

По информации Нурлана Суюнбаева, на сегодня в Ashyq зарегистрировано 8887 субъектов предпринимательства Атырауской области. Согласно Постановлению Главного Государственного санитарного врача РК №44 от 24 сентября текущего участниками проекта могут являться субъекты бизнеса по 35 видам деятельности. На сегодняшний день определено ТОП - 5 видов деятельности, где насчитывается наибольшее количество участников проекта. В частности, объекты общественного питания – 994, торговые объекты – 392, объекты оказания услуг (центры, салоны красоты, парикмахерские, салоны по оказанию услуг маникюра и педикюра, косметических и косметологических услуг) – 140, объекты образования – 84 и 18 фитнес и спортклубов.

«Когда речь идет о проекте Ashyq, нужно подчеркнуть его эффективность в том плане, что приложение позволяет выявить заболевших или близкоконтактных людей, нарушающих режим самоизоляции и создающих угрозу распространения вируса среди населения. В Атырауской области проект стартовал с 26 апреля. С того момента и по 28 ноября текущего года, по информации департамента санитарно-эпидемиологического контроля, в результате сканирования «красный» статус был подтвержден у 2 722 жителей, «желтый» - у 1796 человек. То есть, благодаря приложению удалось пресечь факты посещения данными гражданами общественных объектов и, тем самым, предотвратить распространение инфекции. Кроме того, есть определенные льготы для субъектов бизнеса, которым присвоен статус «Лидер Ashyq». По состоянию на 15 ноября по области лидерами Ashyq являются 81 объект предпринимательства», - сообщил руководитель региональной Палаты.  

Кроме того, Нурлан Суюнбаев добавил, что работу мониторинговых групп никто не отменял и штрафы за нарушения немаленькие. При этом законность таких рейдов предприниматели смогут проверить. Все рейды в обязательном порядке регистрируются на сайте infokazakhstan.kz с указанием состава и запланированного объекта. Более того, после регистрации в системе, у мониторинговой группы есть 24 часа на проведение рейда и закрытие акта. Предприниматель сможет проверить, законен ли рейд, потребовав у члена группы акт и отсканировав QR-код. Статус самих участников мониторинговой группы должен быть «зеленым».


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры