astana-view

НПП РК «Атамекен» добилась запуска пилотного проекта по упрощенному возврату превышения НДС

08 Декабря 2021
3623 просмотров

17 ноября приказом министра финансов РК №1188 утверждены правила и сроки реализации пилотного проекта по упрощенному возврату суммы превышения налога на добавленную стоимость участникам зернового рынка. Участие предпринимателей в пилоте исключительно добровольное.

Возврат НДС государством является одним из самых проблемных вопросов налогового администрирования не только в Казахстане, но и мире. Для государства весьма сложно проследить реальное движение товаров, работ, услуг, и параллельно вычленить действительно уплаченный НДС на каждом этапе. Наличие различного вида «карусельных схем» и иных способов уклонения от уплаты налогов, создают риски необоснованного возмещения НДС и неизбежно приводят к потерям бюджета.

«Для казахстанских налогоплательщиков действующий порядок приводит к серьезному затягиванию процедур возмещения НДС, потери значительной части превышения НДС, подлежащей возврату, наличию иных налоговых рисков», — отметила Екатерина Никитинская советник председателя правления НПП РК «Атамекен».

Сегодня в рамках проекта участники пилота получают возможность ускоренного возврата НДС, а также право самостоятельного урегулирования «налоговых разрывов» с поставщиками без применения каких-либо административных и экономических санкций налоговыми органами. Информация об имеющихся налоговых нарушениях по цепочкам, должна представляться КГД МФРК в рамках камерального контроля.

«В проект будут вовлечены участники зернового рынка, заключившие меморандум, которые предоставят письменное разрешение на раскрытие, распространение и передачу третьим лицам органами государственных доходов сведений по «налоговым разрывам», составляющих налоговую тайну.   Для предпринимателей очень важно, что проект призван обеспечить прозрачность налоговых административных действий, возврат будет осуществляться в режиме камерального контроля без выездных проверок и создаст возможность перехода бизнеса на принципы саморегулирования», — отметил Нурлан Оспанов председатель ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана».

Миссия меморандума определена, как внедрение добросовестных прозрачных практик делового оборота в АПК и смежных отраслях, развитие конкуренции, обеспечение эффективного саморегулирования рынка, конструктивного диалога бизнеса и государства.  

По упрощенному возврату планируется предоставление двух опций по выбору участников:

  • возврат НДС течении 15 рабочих дней при наличии банковской гарантии;
  • либо возврат НДС в объемах, по которым отсутствуют или устранены «налоговые разрывы» между покупателем и поставщиком сразу после завершения процедур камерального контроля.

Справочно:

В октябре 2019г. по инициативе МФ РК и НПП РК «Атамекен» для обмена опытом был организован визит в г. Нур-Султан представителей ФНС России и Хартии АПК. В результате проведенных обсуждений и консультаций НПП РК «Атамекен», Зерновой союз Казахстана совместно с КГД МФ РК начали работу по реализации Пилотного проекта по упрощенному возврату превышения НДС в АПК с учетом специфики казахстанского рынка.

Особый интерес для Казахстана представляет система открытого информирования добросовестных налогоплательщиков по типу Хартии, которая действует в России уже 4 года. Первая Хартия была учреждена в АПК в мае 2017г. и ее опыт в настоящее время успешно распространяется на другие сегменты рынка. Уже созданы Хартии производителей и продавцов оконной, дверной фурнитуры, добросовестных участников ювелирного рынка, перевозок грузовым автомобильным транспортом, готовится создание объединения предпринимателей в системе клининга и технической эксплуатации. Сегодня число участников в них составляет более 15 тыс., в т.ч. около 7 тыс. в АПК.

Результаты деятельности Хартий весьма позитивны. Прежде всего, обеспечиваются дополнительные ежегодные поступления в федеральный бюджет России в размере 60 млрд. рублей. Произошло значительное сокращение сроков возврата НДС участникам Хартии и проводится работа по их дальнейшему уменьшению. Возврат осуществляется в режиме камерального контроля без выездных документальных проверок. Обеспечена фискальная прозрачность деятельности предпринимателей, а также переход налогоплательщиков на принципы должной осмотрительности. Наметилась тенденция справедливого распределения маржинальной прибыли не только внутри отрасли, но и в смежных секторах. Произошло существенное ограничение коррупции и применения незаконных схем возмещения НДС. Изменился менталитет рынка по вопросам необходимости соблюдению интересов государства и общества, а также добросовестного исполнения своих налоговых обязательств.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры