astana-view

90% участников Ashyq в Шымкенте не проводят чекины посетителей

18 Января 2022
- г. Шымкент
1377 просмотров

Сегодня на площадке Департамента санитарно-эпидемиологического контроля г. Шымкент прошел брифинг «Об эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в городе, темпах вакцинации против коронавирусной инфекции и об усилении ограничительных мер».  На встрече главный санитарный врач города Абдиманап Тулебаев рассказал о текущей эпидситуации по заболеваемости КВИ.  Она по-прежнему остается неблагополучной и осложняется ростом коронавирусной инфекции. Согласно матрице оценки, Шымкент с 11 января вошел в красную зону.  За 16 дней нового года в городе зарегистрировано 2781 лабораторно подтвержденный случай COVID-19, в том числе среди детей до 18 лет – 495 случаев, отмечается резкий рост заболеваемости в 5,5 раза по сравнению с январем 2021 года.

Несмотря на принимаемые меры административного воздействия, субъекты предпринимательства продолжают нарушать карантинные ограничения. Один из факторов при этом — неудовлетворительная работа по проекту Ashyq.

«Анализ выгрузок показал, что более 90% участников Ashyq в Шымкенте не проводят чекины посетителей, отсутствует контроль регистрации QR кода  при входе в заведение, в результате которого увеличилось количество аутсайдеров, - отметила   заместитель директора Палаты предпринимателей г.Шымкент Сабира Адамбекова.

По словам спикера, на сегодня в городе  в проекте Ashyq участвует 9 021 объект, при этом 7 061 из них — аутсайдеры и 17 — лидеры проекта. Список участников проекта со статусом «Лидеры Ashyq  размещен на сайте акимата. Аутсайдеры (0 чекинов) исключены из участников Ashyq  и им отключены QR коды на одну неделю.  Те объекты, которые повторно оказались в этом списке, исключаются на две недели, далее уже на  месяц.

Спикер напомнила, что основная цель проекта - это обеспечение безопасности посетителей от заражения КОВИД и профилактика его дальнейшего распространения. Проект Ashyq дал возможность возобновить работу бизнеса в период пандемии. Деятельность ряда объектов, которые были под полным запретом, полностью возобновлена. Ряд объектов начал работу с некоторыми ограничениями. Сбоев в работе приложения Ashyq нет, приложение доступно и  функционирует без привязки к интернету.

«Пользуясь данным брифингом, хотелось бы призвать бизнес, участвующий в проекте Ashyq, а также жителей города, в целях дальнейшего нераспространении вирусной инфекции, использовать приложение Ashyq и соблюдать все его условия», -   призвала бизнес замдиректора Палаты предпринимателей.

 

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры