astana-view

Представлен рейтинг казахстанских вузов за 2021 год

02 Февраля 2022
12746 просмотров

НПП РК «Атамекен» совместно с МОН РК четвертый год подряд проводят независимую оценку образовательных программ казахстанских вузов.

 Рейтинг проводился по 19 критериям, среди которых, можно выделить: уровень трудоустройства выпускников, медианная заработная плата выпускников, аккредитация образовательной программы, качество преподавательского состава и актуальность образовательных программ.

Каким образом пандемия повлияла на трудоустройство выпускников, сообщил Олжас Ордабаев во время онлайн-брифинга в СЦК.

 «Последние два года определенно оказали влияние на трудоустройство выпускников. По сравнению с прошлыми годами средний процент трудоустройства больше на 6,7%, так к примеру, в 2019 году уровень трудоустройства составлял 74%, в 2020 году 71%, в 2021 году 77,7%. Проведя анализ трудоустройства в период введения карантинных мер можно сказать следующее: по сравнению с 2019 годом, в 2020 году трудоустройство выпускников ниже, а в 2021 году наблюдается улучшение по следующим направлениям: IT, сервис, АПК и строительство. Также стоит отметить рост уровня трудоустройства по направлениям медицина и педагогика на 6%»,- отметил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Олжас Ордабаев.

 В целом, работодатели удовлетворены актуальностью образовательных программ на 55%. Сейчас мы наблюдаем динамику роста удовлетворенности работодателей (на 27,6%). Однако, ряд вузов имеют образовательные программы низкого качества, – подчеркивает Олжас Ордабаев.

«В образовательном процессе студентов обучали устаревшим и неиспользуемым на практике стандартам. Аналогичная ситуация наблюдается по действующим нормативно-правовым актам.  Несмотря на повышение заработной платы ППС вузов, присутствует факты некачественного составления образовательных программ», – добавил   он.

Для справки. Рейтинг призван учесть интересы работодателя в подготовке кадров, в глобальном смысле учет рейтинга должен снизить безработицу среди молодежи. В рамках всей страны идет процесс по формированию по сути работников новой формации, обученных и адаптированных к практической деятельности, а также конкурентоспособных и компетентных с учетом современных реалий.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры