astana-view

Незаконные требования выдвинул поставщику организатор госзакупок в ВКО

16 Февраля 2022
- Восточно-Казахстанская область
3231 просмотров

В Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области за защитой своих прав обратилась директор ТОО «ЖанаМедТех» Людмила Храмцова, которая добросовестно выполнила обязательства по договору о госзакупках, однако заказчик отказался от подписания акта приемки товара и вознамерился внести предприятие в реестр недобросовестных поставщиков.

В апреле 2021 года между КГП на ПХВ «ВК областной многопрофильный «Центр онкологии и хирургии» Управления здравоохранения ВКО и ТОО «ЖанаМедТех» из г. Алматы был заключен договор о государственном закупе изделий медицинского назначения на общую сумму более 15,4 млн тенге. Однако не всех участников конкурса госзакупок устроили его итоги – дистрибьютер медизделий подал жалобу на ТОО «ЖанаМедТех» с указанием на то, что предприятие не является официальным дистрибьютером продукции под брендом Covidien в Казахстане. В ответ на претензию заказчика в ТОО «ЖанаМедТех» пояснили, что товар был закуплен зарубежным дистрибьютером производителя, и предоставили копии договора купли-продажи и сертификата о происхождении товара.

В мае того же года предприятие осуществило поставку медицинских изделий в Центр онкологии, однако заказчик, приняв товар, отказался подписывать акт приема-передачи по вышеуказанной причине. Более того, им был подан иск в Специализированный межрайонный экономический суд по ВКО о расторжении договора о закупе и включения ТОО «ЖанаМедТех» в перечень недобросовестных потенциальных поставщиков.

Директор предприятия Людмила Храмцова обратилась за защитой своих прав в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области. Начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров Рауан Абдуллин, внимательно ознакомившись с сутью дела, счел требования заказчика незаконными. Он помог бизнесвумен подготовить отзыв на исковое заявление и лично представлял ее интересы в суде.

«Суд рассмотрел в открытом заседании гражданское дело по иску Центра онкологии и установил, что среди квалификационных требований к потенциальному поставщику отсутствует требование о том, чтобы поставщик являлся официальным дистрибьютером изготовителя товара и имел авторизацию. Кроме того заказчик не направил в досудебном порядке письменное уведомление поставщику, как того требуют Гражданский кодекс Республики Казахстан и условия договора», – комментирует Рауан Абдуллин.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу о необоснованности претензий Центра онкологии к ТОО «ЖанаМедТех», учитывая, что правилами не предусмотрены ни основания включения поставщиков в перечень недобросовестных, ни сами реестры недобросовестных поставщиков.

«В данном случае закуп медицинских изделий произведен в соответствии с Правилами организации и проведения закупок лекарственных средств, медицинских изделий, фармацевтических услуг. Если ранее уполномоченный орган формировал реестр недобросовестных поставщиков, то в новых правилах данная норма исключена. Согласно статье 15 Гражданского процессуального кодекса стороны избирают в ходе гражданского судопроизводства свою позицию, способы и средства ее отстаивания самостоятельно и независимо от суда и других лиц, участвующих в деле. Поэтому требования Центра онкологии не подлежат рассмотрению в гражданском судопроизводстве, и дело было закрыто», – пояснил Рауан Абдуллин.

Уважаемые предприниматели Восточно-Казахстанской области! За защитой своих прав и законных интересов обращайтесь в Палату предпринимателей ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, каб. 12, тел.: 8 (7232) 742-103, 742-104.

Иллюстрация: infoorel.ru


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры