astana-view

На детей из социально уязвимых категорий не хватает денег в бюджете ВКО

07 Апреля 2022
- Восточно-Казахстанская область
1485 просмотров

37 субъектов бизнеса Восточно-Казахстанской области обратились с коллективным письмом в Палату предпринимателей ВКО с жалобой на неправомерные действия местных исполнительных органов, которые приостановили реализацию государственного заказа по творческим кружкам и спортивным секциям. Оплата за отработанный март предпринимателям не произведена, и тысячи детей остались за порогом внешкольных кружков и секций.

29 марта 2022 года за круглым столом в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области собралось более 30 предпринимателей из Усть-Каменогорска и Семея, которые оказывают услуги в рамках государственного заказа в творческих кружках и спортивных секциях для детей и юношества. Они рассказали о том, что ежемесячно на основании публичного договора оферты предоставляют электронные счета-фактуры и акты оказанных услуг уполномоченным органам в лице ГУ «Управление физической культуры и спорта ВКО» и ГУ «Управление культуры ВКО». Однако в 2022 году операторами оплата за февраль произведена лишь частично. А в начале марта поставщикам услуг направлены письма о том, что оплата за март будет произведена частично за 6 занятий и дальнейшее финансирование в 2022 году будет прекращено. В качестве причин операторы указывают отсутствие свободных средств в бюджете области.

«Я по программе «Еңбек» два года назад получила грант, открыла студию национальных танцев. Мы находимся в районе КШТ, где новостройки, там большинство социально уязвимых семей проживают. И получается, на сегодняшний день у меня 250 учеников, из них 65% из многодетных семей. И представляете, их оставить на улице? Это такой район, где кроме меня там нет никого, кто бы предоставлял подобные услуги», – говорит индивидуальный предприниматель Жанна Чепрасова.

Владелицы танцевальной школы «Альфа Дэнс» Ольга Калабухова и Елена Бузанова из Семея предоставляют услуги хореографии 256 семейским детям, большинство из которых относятся к социально уязвимым категориям. Руководитель ИП «Жалында» Гульжиян Акырынханова тренирует 230 детей по программе спортивной гимнастики. Директор центра развития детей «Дарын» Куаныш Оразбаев из города Семей работает и по творческому, и по спортивному направлениям.

«Ситуация у меня такая, как у многих: заявки, которые ранее были одобрены, их взяли и незаконно отклонили. То есть у многих детей нет возможности, хотя они у нас ходят и ждут, когда им предоставят бюджетные места. На данный момент у нас занимаются уже по активированным ваучерам 280 детей, из них 63% из многодетных и малоимущих семей. Ну, сами посудите, на платные занятия кто из них пойдет?» – аргументирует Куаныш Оразбаев.

Выслушав претензии бизнеса, сотрудники правового и социального блоков Палаты предпринимателей ВКО решили вынести данную системную проблему на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Заседание Совета прошло 5 апреля под председательством Игоря Шацкого, с участием уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин и представителей операторов программы подушевого финансирования творческих кружков и спортивных секций.

«В связи с приостановлением финансирования предприниматели несут убытки, так как ими были заключены договора аренды помещений на 2022 год, осуществлен ремонт, закуплено необходимое оборудование, заключены договора с преподавательским составом и так далее. Без возможности посещения спортивных секций и творческих кружков остались более 10 тысяч детей Восточно-Казахстанской области, что может повлечь за собой мощный очаг социальной напряженности. Таким образом, мы приходим к выводу о том, что уполномоченными органами не соблюдается раздел 4 договора публичной оферты о предоставлении услуг по государственному заказу, размещенного на официальном интернет-ресурсе оператора», – озвучил мнение РПП начальник отдела развития человеческого капитала Асет Адылхан.

Предприниматели задали вопрос операторам, каким образом будет производиться оплата за 12 занятий марта, признают ли они кредиторскую задолженность и намереваются ли ее в дальнейшем погашать.

«Как нам выделят средства – думаю, в апреле этот вопрос решится, – тогда будем об этом разговаривать», – ответил заместитель руководителя Управления физической культуры и спорта ВКО Серик Кусумбаев.

Однако в данной ситуации, как говорится, промедление смерти подобно. Затяжное решение вопроса вызовет всплеск недовольства среди родителей детей, которые посещали кружки и секции бесплатно, что неминуемо повлечет негативный резонанс в обществе.

«Сейчас я детей, которые у меня в программе Artsport, по закону не имею права переводить на платную основу. Все, что я могу сделать, – закрыть полностью эту программу, детей отчислить с Artsport и принять заново на платной основе. У нас у всех такая проблема. Нельзя вот так по щелчку взять их и перевести на платную основу – мы будем нарушителями закона!» – пояснила руководитель клуба фигурного катания «Звездный» Екатерина Пригода.

Серик Кусумбаев сообщил, что на спортивные секции по ВКО выделено 300 млн тенге от общего бюджета порядка 14 млрд тенге, и в настоящее время Управлением физкультуры и спорта подготовлена заявка на увеличение бюджета путем выделения дополнительных средств.

Со своей стороны главный специалист Управления культуры ВКО Назгуль Смагзамова сообщила, что бюджет представляемой ею организации составляет 4,7 млрд тенге, которые идут на содержание 10 музеев, 2 концертных организаций, 2 театров и проведение различных мероприятий, а на подушевое финансирование творческих кружков из этой суммы выделено 200 млн тенге.

Однако уполномоченный по правам ребенка в РК Аружан Саин оспорила эти данные. По информации Минкультуры, бюджет Управления культуры ВКО составляет 6,5 млрд тенге. При этом в Восточном Казахстане количество детей в возрасте от 4 до 18 лет, которые подпадают под обсуждаемый закон, составляет 277 613 человек.

«На подушевое финансирование детей в рамках творческого заказа выделено всего 200 млн тенге – это всего 3% от общего бюджета. У них есть деньги, вы ставьте вопрос о том, что распределяться средства должны так, как должны, а не так, как захотели операторы», – потребовала от РПП Аружан Саин.

По итогам заседания Советом было принято решение рекомендовать ГУ «Управление физической культуры и спорта ВКО» и ГУ «Управление культуры ВКО» подготовить дополнительную бюджетную заявку для финансирования государственного творческого и спортивного заказа с учетом контингента детей на 2022 финансовый год. Палате предпринимателей ВКО – направить соответствующее обращение в прокуратуру Восточно-Казахстанской области для проверки законности действий указанных государственных органов, а также направить обращение на имя акима области с просьбой оказать содействие в выделении дополнительных денежных средств.

Решение проблемы подушевого финансирования творческих кружков и спортивных секций Палата предпринимателей ВКО будет держать на контроле.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры