astana-view

Решена проблема задержек международных платежей Казэлектромаш

26 Апреля 2022
7850 просмотров

В адрес НПП «Атамекен» обратились Ассоциация кабельных заводов Казахстана и ТОО «Казэлектромаш» с проблемой задержки в исполнении международных платежей Jusan Bank.

Так, 22 апреля проведено обсуждение на площадке палаты с участием представителей Агентство РРФР, НацБанк Казахстана, МИД РК, АФК, Jusan Bank, Ассоциация кабельных заводов Казахстана и Казэлектромаш с целью привлечения внимания государственных органов к сложившейся ситуации и изыскания возможных путей оказания содействия в ее разрешении.

В ходе заседания выяснилось, что в настоящее время имеют место существенные задержки в исполнении международных платежей клиентов АО «First Heartland Jusan Bank», связанные с внутренними проверками зарубежных банков-корреспондентов и, в первую очередь, основным американским банком корреспондентом – The Bank of New York Mellon из-за санкции в отношении Российской Федерации. Массовый характер неисполнения платежей приняло по клиентам, у которых в номере счета содержатся буквенные символы «VTB», «BTB».

По итогам заседания стороны договорились ускоренно направить в адрес НПП «Атамекен» подтверждающие материалы по текущей ситуации для дальнейшего направления в адрес МИД РК с целью оказания содействия по организации переговорной площадки для ускорения процесса проверки и исключения аффилированности с российскими банками.

Также, банку было рекомендовано принять меры по внесению изменений во внутренний процесс генерации номеров клиентских счетов с целью исключения сочетаний букв схожих с наименованиями российских банков.

По информации Jusan Bank представитель The Bank of New York Mellon пояснил, что задержка в рассмотрении и исполнении международного перевода связана с общим увеличением количества переводов, поступающих на проверку службой комплаенс (десятки тысяч переводов ожидают очереди) после ввода санкций в отношении некоторых банков Российской Федерации и их дочерних компаний.

По итогам заседания в НПП «Атамекен 25 апреля 2022 года от Jusan Bank получено сообщение об исполнении вышеуказанного перевода по ТОО «Казэлектромаш». Ситуация разрешена положительна, деятельность предприятия будет продолжена в штатном режиме и будет обеспечена занятость работников отрасли.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры