astana-view

«О создании государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Школа-гимназия № 96» акимата города Нур-Султан»

02 Июня 2022
9736 просмотров

В целях публичного обсуждения размещается запрос Управления образования города Нур-Султан о создании государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Школа-гимназия № 96» акимата города Нур-Султан (далее - Предприятие).

В целях развития сети школ и образовательной инфраструктуры в индикативном плане социально-экономического развития города в августе 2022 году запланирован ввод в эксплуатацию новой школы на 1200 мест с государственным и русским языком обучения и воспитания, отдельные предметы будут вестись на английском языке.

Масштаб деятельности Предприятия: в пределах административно-территориальных границ города Нур-Султан. Учредитель (акционер) и орган, осуществляющий по отношению к нему функции субъекта права государственной коммунальной собственности – акимат города Нур-Султан.

Содержание Предприятия будет осуществляться за счет выделенных средств из местного бюджета на основе государственного образовательного заказа. В том числе в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании» (пункт 3 статьи 63) Предприятие вправе будет предоставлять товары (работы, услуги) сверх требований государственных общеобязательных стандартов образования на платной основе с заключением договора об оказании платных услуг.

Ввод Предприятия в эксплуатацию даст возможность создать условия для получения среднего образования, воспитания и эффективной организации учебно-воспитательного процесса в соответствии с требованиями нормативных документов в области образования.

Создание юридического лица в организационно-правовой форме государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения позволит: в соответствии со статьей 138 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе» директорам школ на основании плана развития школы распределять бюджет, исходя из реальных потребностей и задач школы. Появится возможность определять штатное расписание, оптимизируя и дополняя его необходимыми специалистами и устанавливая должный уровень заработной платы, а также в формировании стабильного контингента учеников и команды учителей, в предоставлении качественного образования.

Повышение оплаты труда работников в организационно-правовой форме ГКП на ПХВ может производиться за счет средств полученных от платных образовательных услуг, что не возможно в организационно-правовой форме государственного учреждения, финансируемого за счет сметы.

Все указанные положения будут способствовать: экономить бюджет государства, повышению качества образовательных услуг в сфере начального, основного среднего, общего среднего образования.

Согласно пункту 17 проекта устава, Предприятием планируется осуществление следующих видов деятельности:

1) обеспечение непрерывности начального, основного среднего и общего среднего образования;

2)   обучение, воспитание и развитие учащихся;

3)   выявление и развитие способностей учащихся, а также внедрение инклюзивного образования;

4) организация досуга учащихся, проведение культурно-массовых мероприятий;

5) организация и проведение научно-практических конференций и семинаров;

6) участие в олимпиадах, конференциях, конгрессах и иных форумах сотрудничества с образовательными и культурными организациями Республики Казахстан и стран зарубежья;

7) организация и осуществление предшкольной подготовки детей (с пяти лет) к обучению к школе;

8) реализация индивидуально-ориентированных, развивающих дополнительных программ в предпрофильных и профильных классах;

9) оказание платных образовательных услуг в соответствии с законодательством Республики Казахстан (пункт 3 статьи 63 Закона РК «Об образовании»):

– реализации дополнительных образовательных программ (развития детского и юношеского творчества, склонностей и интересов в области спорта, культуры и искусства);

– организации дополнительных занятий с отдельными обучающимися по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин) сверх учебного времени, выделенного по учебному плану и программам;

– организации углубленного изучения с обучающимися основ наук по предметам (дисциплинам и циклам дисциплин);

– организации и проведению различных мероприятий: спортивных соревнований, семинаров, совещаний, конференций среди обучающихся и воспитанников, педагогических работников и взрослого населения, а также по разработке и реализации учебно-методической литературы;

– предоставлению в пользование музыкальных инструментов и дополнительных услуг Интернет-связи;

организации летнего отдыха, обеспечению питания обучающихся и воспитанников, участников различных мероприятий, проводимых в организациях образования;

– организации производства и реализации продукции учебно-производственных мастерских, учебных хозяйств, учебно-опытных участков;

– проведению научных исследований.

18) передача физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений в имущественный наем (аренду).


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры