astana-view

В Алматы прошёл Международный съезд ритейлеров и поставщиков

07 Июня 2022
3891 просмотров

При поддержке Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» прошёл Международный съезд крупных ритейлеров и поставщиков товаров и профессионального оборудования.

Ведущие эксперты в области ритейла обсудили проблемы современного бизнеса, связанные с колебанием курса валют, изменений цепочек поставок,  закрытием некоторых крупных завод производителей, а также снижением покупательской способности в связи с ростом цен.

«Покупательская способность казахстанцев не растет, но цены увеличиваются. Надо дерегулировать ценообразование, в том числе на социально значимые продовольственные товары. Это на самом деле нерабочий метод. Такой регуляторный правительственный инструмент бесполезен. Это наше мнение. Жестко контролировать наценку, условно, на сахар и муку не приводит к сдерживанию цены. В итоге они все равно растут» - сказал Асет Айтбаев, управляющий директор департамента торговли НПП РК «Атамекен».

Чтобы эффективно противостоять проблемам современного бизнеса, участники также получили свежие данные о рынке, узнали, как сети принимают решения о закупках в новых условиях.  По мнению Демида Самошкина, генерального директора торговой сети SMALL в Казахстане, еще одна актуальная проблема 2022 года - ассортиментный голод.

«Некоторый ассортимент уже «вымылся». Это касается бытовой химии, косметики и парфюмерии. И, к сожалению, эта тенденция будет продолжаться. В связи с обстановкой в мире какой-то ассортимент вообще будет уходить с рынка Казахстана по независящим от нас причинам из-за дорогой логистики и санкций на Россию. Некоторые продукты даже невыгодно в таком маленьком количестве поставлять в Казахстан», - отметил Демид Самошкин.

Всего в Конвенте приняли участие 110 компаний-производителей товаров и оборудования из Казахстана, России, Армении, Узбекистана, Ирана, Германии, Италии, Кыргызстана, Таджикистана, а также 145 представителей ведущихрозничных сетей из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Беларуси и Таджикистана.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры