astana-view

Предприниматели и ученые договорились о реализации совместных проектов

17 Июня 2022
1497 просмотров

Предприниматели и ученые заключили договоренности о дальнейшем сотрудничестве в рамках диалоговой площадки «Реактор коммерциализации».

Это второе мероприятие, организованное НПП «Атамекен» и Фондом науки при министерстве науки и высшего образования. В рамах работы площадки казахстанские ученые презентовали 15 проектов в сферах медицины, АПК, машиностроения, обрабатывающей промышленности.

«Последние несколько лет в стране вырос интерес к инновационной деятельности и внедрению наукоемких технологий в бизнесе. По просьбе НПП в этом году создан национальный научный совет по коммерциализации. Для создания условий для взаимодействия науки с бизнесом создан Клуб Бизнес-партнеров Фонда науки – это сообщество представителей бизнеса, заинтересованных в коммерциализации научных проектов», — отметил в приветственном слове исполнительный секретарь НПП РК «Атамекен» Нурлан Сакуов.

В настоящее время в Клуб вошли 61 участников: 12 инвесторов, 29 потенциальных лицензиатов и 20 менторов.

Председатель правления АО «Фонд науки» Абдильда Шаменов подчеркнул, что предприниматели вместе с учеными могут принять участие в конкурсе на грантовое финансирование и внедрить новую технологию на собственном производстве.

«В перспективе бизнесмены могут получить права на объект интеллектуальной собственности на основе лицензионного договора и совместно с учеными принять участие в конкурсе на грантовое финансирование. На реализацию одного проекта можно получить до 300 млн тенге. В целом на конкурс выделено 18 млрд тенге, это не менее 60 проектов», — рассказал он.

Принято решение софинансировать проект «Организация производства говядины на комплексе круглогодового действия с применением интенсивных технологии откорма» между представителями Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства и предприятием «Meat Processing and Service» в рамках конкурса грантового финансирования на 60 млн тенге.

В результате встречи достигнута договоренность о совместной деятельности между бизнес-предприятиями и научными организациями. Так, ученым, к.т.н. PhD ЗКАТУ им. Жангир хана Дауреном Кушалиевым достигнута договоренность с частным партнером по софинансированию проекта «Инновационный ремонтный комплект». Еще один проект «Саморегулирующаяся ветроэлектростанция» будет реализован Ассоциацией электроэнергетиков и институтом горного дела им. Д. Кунаева.

Частной компанией «Osmium Ltd» и профессором КАТУ им. С.Сейфуллина Балгабаем Майкановым достигнута договоренность о совместном участии в проекте по производству энергетического напитка «Балқымыз».

«Сегодня каждый проект получил внимание со стороны бизнеса, а итогом встречи стали заключенные между бизнесменами и научными деятелями договоренности о совместной подаче на грантовое финансирование», — сказал Нурлан Сакуов.

Справочно:

Продолжается прием заявок на конкурс на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научно-технической деятельности. Прием заявок стартовал 6 июня и завершится 5 июля 2022 года. Заявки можно подавать через автоматизированную информационную систему АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» – is.ncste.kz. Перечень необходимых документов размещен на сайтах Комитета науки, АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» и АО «Фонд науки».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры