astana-view

Палата предпринимателей СКО и РОО "Әділдік жолы по СКО" договорились о сотрудничестве

28 Июня 2022
- Северо-Казахстанская область
1033 просмотров

27 июня в Петропавловске между организациями был заключен соответствующий меморандум, главной целью которого станет выявление и предотвращение коррупционных рисков в сфере бизнеса.

Соглашение направлено на объединение усилий организаций по повышению правовой грамотности субъектов предпринимательской деятельности и формированию правовой культуры, защиты прав, свобод и законных интересов предпринимателей, а также формирование эффективных инструментов противодействия нарушениям прав предпринимателей и коррупции.

«Мы проводим антикоррупционный мониторинг, в частности в сфере государственных закупок, квазигоссектора, анализ внешних и внутренних коррупционных рисков. В результате проведенного анализа все выявленные нарушения, как в сфере госзакупок, так и по другим сферам, мы направляем в центр, а центр уже отчитывается Президенту. …Если нарушения выявлены со стороны госучреждения, то мы обращаемся с соответствующим письмом в департамент внутреннего госаудита, который в ходе проверки выявляет имеются такие нарушения или нет и выносит соответствующий адмпротокол», – говорит руководитель филиала Республиканского общественного объединения «Әділдік жолы» по г. Петропавловск Алмат Исмагулов.

Подписывая документ, стороны выразили надежду на то, что такое сотрудничество принесет исключительно положительный результат, позволив не только выявлять, но и предотвращать возникновение коррупционных рисков в сфере бизнеса, формируя привлекательный бизнес-климат в регионе.  

«Однозначно, наши точки соприкосновения станут ближе, потому что у нас нет аналитического центра. Мы всегда имеем дело с первичкой, к примеру, к нам обращаются предприниматели с жалобой на какой-либо госорган, мы изучаем ситуацию. Если видим, что здесь действительно усматриваются нарушения со стороны госоргана, то направляем со своей рекомендацией либо в Антикор, либо прокуратуру, которые могут дать окончательную правовую оценку. Теперь мы можем подключать к этой работе и вас, тем более, как вы сами говорите, что вы правомочны проводить антикоррупционный мониторинг и соответствующий анализ, то есть иногда даже оперативнее реагировать, чем уполномоченные органы, у которых порой бывают связаны руки», – резюмировал заместитель директора Палаты предпринимателей СКО Женис Казиев.

После процедуры подписания меморандума стороны обменялись пожеланиями успехов в совместной работе по формированию правовой культуры, защиты прав, свобод и законных интересов предпринимателей.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры