astana-view

Медорганизации могут остаться без некоторых лекарств

13 Июля 2022
8419 просмотров

Фото: pixabay.com

Медицинские организации не могут закупить необходимые медикаменты для оказания бесплатных услуг населению из-за неработающего веб-портала, на котором, согласно законодательству, такие закупки должны осуществляться.

В мае текущего года правительством были приняты изменения в правила, регулирующие закуп лекарств и медицинских изделий для бесплатного обеспечения населения (ГОБМП и ОСМС). В новой редакции полностью исключена возможность проведения закупочных процедур традиционным способом. Теперь больницы должны закупать медикаменты только электронным способом, даже если они не входят в перечень препаратов, закупаемых через систему единой дистрибуции «СК-Фармация».

По словам исполнительного секретаря – члена правления НПП «Атамекен» Нурлана Сакуова, перевод закупок в электронный формат – явление логичное и ожидаемое. Однако, исключив нормы проведения иных форматов закупа, но не подготовив для этого электронную платформу, минздрав загнал в тупик и медуреждения, и поставщиков лекарств и медизделий и медицинской техники.

«Далеко не все препараты и медизделия, необходимые для оказания медицинских услуг, закупаются через «СК-Фармация». Есть множество наименований, которые больницы закупают самостоятельно. Сейчас же из-за неготовности портала полностью парализован закуп этих видов продукции. Производители и поставщики фармпродукции не могут элементарно получить доступ к порталу. В итоге страдают пациенты – обычные казахстанцы, на страже здоровья которых должен стоять минздрав», - рассказал Нурлан Сакуов.

«Правила ввели, а условий для их исполнения не подготовили. Поставили телегу впереди лошади, а это ставит под угрозу предоставление медицинских услуг населению», - также отмечает представитель НПП.

По словам начальника тендерного отдела ТОО «СТОФАРМ» Евгении Юрченко, новые нормы в правилах также содержат требование о внесении гарантийного обеспечения тендерной заявки и договора в форме электронной банковской гарантии или денежного взноса. Но по внесению обеспечения договора функционал не разработан, что автоматически лишает поставщика выбора и он вынужден осуществить денежный взнос. А по договору это сумма не менее трех процентов от суммы договора.

«Мало того, что это затратно для поставщиков лекарств и медицинских изделий, требования к которым и так достаточно высокие, что практически исключает участие недобросовестных компаний. Но и не утверждена даже форма электронной банковской гарантии», - объясняет Евгения Юрченко.

В НПП «Атамекен» по этому вопросу уже проводили ряд встреч с представителями бизнеса по этому вопросу. На имя министра здравоохранения направлено письмо о необходимости вернуть прежние нормы до введения в работу доработанного веб-портала.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры