astana-view

Региональные проблемы бизнеса обсудили в Туркестанской области

04 Августа 2022
- Туркестанская область
2882 просмотров

Предприниматели Туркестанской области озвучили свои актуальные проблемы в ходе встречи бизнес-сообщества региона с представителями НПП «Атамекен» и местных исполнительных органов. В заседании приняли участие первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Максат Кикимов, аким области Умирзак Шукеев, депутаты маслихата, представители государственных органов и предприниматели.

По словам первого заместителя председателя правления НПП Максата Кикимова, сейчас в палате разрабатываются новые подходы для выстраивания взаимодействия между бизнесом и госорганами. В рамках процесса трансформации «Атамекен» выработаны предложения для создания «экосистемы защиты бизнеса», которая будет способствовать развитию бизнеса в регионе.

«В сегодняшних экономических реалиях важно объединиться всем нам, в т.ч. Парламенту, Правительству, акиматам, Палате предпринимателей, бизнес сообществу и совместными усилиями решать задачи, поставленные Главой государства. Мы как Национальная палата предпринимателей, объединяющая весь бизнес, предлагаем и призываем предпринимателей, участников рынка активно вовлечься в этот процесс через все площадки, которые у нас имеются с правительством и акиматами. Сейчас активно ведется работа по трансформации деятельности Палаты предпринимателей. Одним из важных ее направлений является создание экосистемы защиты бизнеса. Данная инициатива была поддержана Главой государства.

В этих целях планируется дальнейшее совершенствование механизмов взаимодействия с Генеральной прокуратурой и Верховным Судом с акцентом на аналитическую работу по правоприменительной практике, снижение на законодательном уровне давления на бизнес. Кроме этого, для выстраивания диалога между правительством и бизнесом сформированы все возможности для обобщения предложений, их обсуждения с представителями ведомств и последующей реализации», - рассказал Максат Кикимов

В ходе встречи предприниматели озвучили наиболее актуальные вопросы региона, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам:

- Вопрос выкупа земельных участков участниками специальной экономической зоны;

- Передача колледжей в доверительное управление;

- Вопросы предприятий, расположенных в индустриальной зоне Туркестана;

- Отсутствие центра ремесленников в Туркестане;

- Мусорный полигон, расположенный на территории Республики Узбекистан;

- Влияние на деятельность санаторно-курортных организаций Сарыагашского района;

- Проблемы выращивания хлопка в Туркестанской области.

Первый зампред Нацпалаты принял в работу все вопросы, поднятые предпринимателями региона. Помочь в их решении со своей стороны пообещал и акимат. Он отметил, что сейчас в правительстве создана площадка для обсуждения вопросов бизнеса, где дважды в неделю НПП «Атамекен» озвучивает актуальные и системные проблемы, требующие решения на уровне госорганов. По поручению премьер-министра их решение находится на особом контроле.

«В целях совершенствования госрегулирования бизнеса НПП активно участвует в системной работе по реформированию действующих законодательных актов», - также рассказал он.

Туркестанские предприниматели поддержали такой подход в выстраивании взаимодействия между бизнесом и государством.

Максат Кикимов подчеркнул, что такие встречи с участием бизнес-сообщества и местных исполнительных органов очень важны для бизнеса: они позволяют создать реальный механизм взаимодействия и решения вопросов предпринимательства совместно с госорганами.

Стороны договорились о проведении регулярных встреч для развития предпринимательской деятельности путем организации совместных проектов и общих мероприятий, таких как форумы, конференции, тренинги.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры