astana-view

Меморандумом закреплено сотрудничество между Палатой предпринимателей и Департаментом экономических расследований Актюбинской области

04 Августа 2022
- Актюбинская область
1067 просмотров

Региональная Палата "Атамекен" совместно с ДЭР Актюбинской области продолжает совместные мероприятия по решению спорных вопросов бизнеса. Совместный документ подписали директор РПП Дана Бекбауова и руководитель ДЭР по Актюбинской области Абзал Жуматаев.

В рамках Меморандума Департамент экономических расследований по Актюбинской области Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РК, совместно с Палатой предпринимателей будут проводить мероприятия по решению спорных вопросов в соответствии с законами РК по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию уголовных и административных правонарушений, подлежащих рассмотрению органами финансового мониторинга.

Региональная Палата предпринимателей будет направлять информацию в Департамент о фактах, носящих коррупционный характер со стороны должностных лиц (вымогательство, контроль и злоупотребление должностными лицами государственных органов служебными полномочиями и т. д.), а также о незаконном вмешательстве в деятельность малого и среднего бизнеса и проведении необоснованных проверок (не предусмотренных соответствующим планом). Планируется создание постоянно действующей совместной рабочей группы с функциями оперативного реагирования на обращения предпринимателей.

В рамках Меморандума планируется создать постоянно действующую совместную группу с функциями оперативного реагирования на обращения и жалобы предпринимателей.

Как известно, весной 2017 года Служба экономических расследований реорганизована с передачей функций из Комитета государственных доходов в Комитет по финансовому мониторингу Министерства Финансов РК.

При этом, в областных центрах были созданы Департаменты экономических расследований – являющиеся самостоятельным правоохранительным органом с функцией по введению оперативно-розыскной деятельности, следствия и профилактической работы. Основной задачей деятельности Департамента является борьба с теневой экономикой и сокращением теневого оборота как минимум до 40%.

«Подписанный меморандум подразумевает выработку совместных приемлемых решений системных и взаимосвязанных вопросов в направлении развития отечественного предпринимательства путем проведения анализа и исследований, в целях недопущения необоснованного вовлечения в уголовный процесс добросовестных участников бизнеса. Нужно отметить, что между Палатой предпринимателей и Департаментом экономических расследований по Актюбинской будет также подписан План работы по сотрудничеству и взаимодействию с бизнес-сообществом по приоритетным направлениям деятельности службы экономических расследований на второе полугодие 2022 года. Согласно данного Плана планируется проведение круглых столов с участием заинтересованных сторон по проблемным вопросам бизнеса», — отметила директор палаты предпринимателей Актюбинской области Дана Бекбауова.

Также, разъяснительные и консультативные работы, направленные на информирование бизнес-сообщества и профилактику уголовных правонарушений в экономической и финансовой сферах, осуществление общественного мониторинга предпринимательской деятельности и обмен информацией между сторонами, представляющей взаимный интерес в области развития предпринимательства и профилактики уголовных правонарушений в сфере экономики.

Так, со стороны руководства ДЭР поступило предложение о проведении в ближайшее время круглого стола на площадке РПП по разъяснению   использования дизельного топлива, выделенного сельхозтоваропроизводителям на осенние уборочные работы, с участием оператора и предпринимателей в сфере АПК с целью предотвращения коррупционных и незаконных схем реализации дизтоплива.

В рамках меморандума будет не только осуществляться контроль соблюдения действующего законодательства в области защиты прав предпринимательства, но и совместно с бизнесом вестись работа по выработке предложений по совершенствованию действующего законодательства, направленного на устранение причин и условий совершения правонарушений и преступлений в сфере экономики, в том числе связанных с теневой экономикой.

По всем вопросам предприниматели могут обращаться в Палату "Атамекен" Актюбинской области. Контактный номер: +7 /7132/ 744-607.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры