astana-view

НПП «Атамекен» должна стать рупором в решении вопросов по созданию пояса МСБ на территории СЭЗ «НИНТ»

05 Августа 2022
- Атырауская область
2151 просмотров

Такое мнение было озвучено руководством специальной экономической зоны в ходе встречи с членами рабочей группы НПП «Атамекен», прибывшей в Атырау. В ходе визита в регион члены группы побывали на территории СЭЗ «НИНТ», где ознакомились с деятельностью размещенных здесь объектов, в частности, завода по производству полипропилена ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI).

На сегодня на территории Национального индустриального нефтехимического технопарка зарегистрировано 14 участников, из них 2 – действующие: это предприятие по производству полимерной продукции «Полимер Продакшн» и установка по производству сжатого воздуха и азота ТОО «Эр ЛикидКарабатан Тех Газы». Еще 2 проекта в процессе реализации: «якорный» проект – интегрированныйгазохимический комплекс ТОО «KPI» и проект по строительству объектов инфраструктуры специальной экономической зоны. 

Рассказывая о последнем, председатель правления СЭЗ «НИНТ» Гавит Куркимов акцентировал внимание на объекте по водоподготовке с производственной мощностью 15 тысяч тонн воды. По словам руководства СЭЗ, это уникальное предприятие, где процесс идет без слива наружу, все перерабатывается, то есть производство экологически чистое. 

Остальные 10 проектов на территории СЭЗ находятся на стадии проектирования. Это производства по выпуску химической и нефтехимической продукции, из них «якорными» являются проекты по производству бутадиена, производству полиэтилена и производству полиэтилентерефталата и терефталевой кислоты.

Производственная мощность завода по производству полипропилена ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries» (KPI) составляет 500 тысяч тонн полипропилена в год. Выпускаемой продукцией предполагается обеспечить потребность отечественного рынка, а избыток будет отправляться на экспорт, основное экспортное направление – Китай, Турция. Сырье для производства – это пропан с Тенгизского месторождения, которое будет доставляться сюда железнодорожным путем. Это 70 вагонов в сутки, что обеспечит суточную производительность завода. На сегодня принята первая пробная партия пропана.   

«Ассортимент продукции, которая будет выпускаться заводом, до 64 марок. На базе этого необходимо развивать МСБ. Несмотря на то, что площадка предназначена для крупнотоннажных производств, мы предполагаем создание здесь пояса МСБ с размещением до 10 площадок для малых производств. Однако для этого необходимо полное подведение инфраструктуры, вот здесь и возникает проблема. Чтобы СЭЗ работала эффективно, как отдельный орган, нужен специальный правовой режим, необходима упрощенная процедура утверждения проектов. Чтобы подвести инфраструктуру, необходимо сделать изменение ТЭО, по действующим реалиям на это потребуется 2-3 года. Такого времени у нас нет. Готовая продукция у нас уже есть, нужно создавать на базе нее новые производства», - отметил председатель правления СЭЗ «НИНТ» Гавит Куркимов.

Также, по его словам, существует проблема с отсутствием интеграции на территории СЭЗ. Невозможно выбрать единых поставщиков каких-либо услуг, так как компании, которые тут размещены, имеют разные процедуры закупок. Все это значительно тормозит производственный процесс, считает руководство СЭЗ.  

«В этой связи, НПП «Атамекен» должна стать рупором в решении вопросов, связанных с созданием пояса МСБ на территории СЭЗ «НИНТ». Это эффективная диалоговая площадка, где мы можем говорить о своих «болячках», предлагать пути решения и выносить их на рассмотрение Правительства. Бюрократических проволочек много, которые требуют решения», - отметил Гавит Куркимов.

Члены рабочей группы НПП «Атамекен» дали высокую оценку производственному потенциалу специальной экономической зоны в Атырау и пообещали взять в работу озвученные здесь вопросы.   

«Цель нашего визита – ознакомиться с работой объектов, которые расположены на территории СЭЗ, в частности, завода по производству полипропилена. Это уникальное предприятие, аналогов которому нет во всей Центральной Азии. Мы увидели тот огромный потенциал, который есть в части локализации. Руководство СЭЗ рассказало об имеющихся проблемных вопросах. По итогам обсуждения есть целый ряд предложений. Они будут приняты в работу в рамках комитета нефтегазового сектора НПП «Атамекен». Кроме того, для решения имеющихся вопросов нужна активная позиция местных исполнительных органов и региональной палаты предпринимателей», - резюмировал руководитель аппарата – член правления НПП «Атамекен» Бауржан Оразгалиев. 

В ходе визита в регион члены рабочей группы также планируют встретиться с руководством области и Региональным советом Палаты предпринимателей Атырауской области.

Справочно:
Особая экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырауской области была создана согласно Указу Президента Республики Казахстан. Ее основная цель – разработка и реализация прорывных инвестиционных проектов по созданию и развитию нефтехимических заводов мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья и производству широкой конкурентоспособной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. На территории СЭЗ предусмотрена деятельность объектов, которые занимаются производством продуктов химической промышленности, производством нефтехимической продукции, строительством и вводом в эксплуатацию объектов, предназначенных непосредственно для осуществления приоритетных видов деятельности в рамках СЭЗ, а также строительством и вводом в эксплуатацию многопрофильной больницы.


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры