astana-view

В рамках трансформации НПП основной акцент будет направлен на вопросы бизнеса в регионах

05 Августа 2022
- Атырауская область
1638 просмотров

Об этом рассказали члены рабочей группы НПП «Атамекен» на встрече с региональным советом палаты предпринимателей Атырауской области.

«В рамках трансформации НПП мы усиливаем связь с регионами. Это наш основной посыл. С этой целью организованы выезды в регионы. На встрече с заместителем акима Атырауской области обсуждались вопросы по созданию пояса МСБ вокруг завода по производству полипропилена на территории СЭЗ», - рассказал в ходе встречи с членами регионального совета руководитель аппарата – член правления НПП «Атамекен» Бауржан Оразгалиев.

Также были отмечены проблемные моменты. В их числе – ограниченный круг полномочий местных исполнительных органов, многие функции переданы в центральные органы, несовершенство ряда нормативных документов, меры господдержки не учитывают региональную спецификацию. 

«Это узловые проблемы, которые мы будем поднимать на республиканском уровне», - подчеркнул Бауржан Оразгалиев. 

Спикер рассказал, что в рамках трансформации НПП была создана специальная рабочая группа. Идет разработка предложений для внесения изменений в текущие законы, в том числе изменения в закон, касающиеся операционной деятельности. Эти новшества будут обязательно согласованы с президиумом нацпалаты и региональными советами Палат предпринимателей, - подчеркнул член правления.   

«Есть большая рабочая группа, которая была создана в марте текущего года. Внутренняя группа работает по улучшению бизнес – процессов. Мы бы хотели получить от вас обратную связь в рамках трансформации. На сегодня, как вам известно, часть полномочий передана в конкурентную среду. В новых условиях мы должны занимать новые ниши, генерировать больше аналитики, больше обратной связи, больше законотворческой деятельности, больше решений системных проблем бизнеса», - отметил Бауржан Оразгалиев.

По данным НПП, большинство проблем, а это 60-70%, пересекается из региона в регион. Это выдача земельных участков, разрешительные процедуры, кейсы по защите прав предпринимателей и другие. 

«Сейчас мы хотим систематизировать эти вопросы и на основе этих данных выработать программу по оценке эффективности деятельности Палат», - объяснил представитель НПП. 

В ходе встречи о проблемных вопросах сельского бизнеса рассказали директора филиалов Исатайского и Жылыойского районов. В их числе – дублирование контрольных функций со стороны ряда государственных органов, что создает дополнительные административные барьеры для бизнеса, высокие тарифы монополистов, низкая оценочная стоимость объектов недвижимости в районах, по причине чего сельские предприниматели не могут получить кредиты.  

Все озвученные вопросы и предложения будут приняты в работу, - резюмировал встречу руководитель аппарата – член правления НПП «Атамекен» Бауржан Оразгалиев. В целом, поездка в регион была оценена членами рабочей группы НПП «Атамекен», как плодотворная.


 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры