astana-view

Министр нацэкономики встретился с предпринимательским сообществом Актюбинской области

05 Августа 2022
- Актюбинская область
1733 просмотров

Встреча главы МНЭ Алибека Куантырова прошла на площадке Палаты предпринимателей Актюбинской области в рамках рабочего визита в регион.  
Цель встречи – выявить имеющиеся вопросы и проблемы бизнеса на местах, мониторинг ситуации в регионах. У представителей деловых кругов Актюбинской области была возможность напрямую задать вопросы министру нацэкономики.

К примеру, алгинский птицевод Евгения Макаревич задала вопрос касательно тарифов на электроэнергию для владельцев микробизнеса.

Согласно правилам разработанным Министерством энергетики, пользователей электроэнергии разделили на две категории: физические лица — население и прочие — предприниматели, в т.ч. ИП.

«В итоге индивидуальные предприниматели вынуждены оплачивать электроэнергию как субъекты крупного бизнеса. Хотя в Гражданском Кодексе РК указано, что ИП – это физическое лицо. Даже к/х не является юрлицом. Мы не можем оплачивать по таким же тарифам, как юридические лица. Сейчас по Актобе тариф с НДС — 26,08 тг, без НДС выходит 29,2 тг. Мы просим пересмотреть подходы. Выделить субъектов малого и микробизнеса в отдельную группу с утверждением тарифов на уровне средне отпускных. При этом, возникающую разницу в перекрестном субсидировании тарифов, перенести на группу «бытовые потребители» с усилением мер адресной социальной поддержки уязвимых слоев населения. И это не только по тарифам на электроэнергию, но и газ», — отметила Евгения Макаревич.

 

«В Законе по электроэнергетике определены потребители бытовые и прочие. Бытовые потребители — это те потребители, которые не занимаются предпринимательской деятельностью. Сейчас мы совместно с Минэнерго и АЗРК на смотрим тарифную политику. Есть основные потребители, их три. Это физлица, юрлица и бюджетные организации. Сейчас Агентство по защите и регулированию конкуренции предлагает пилотные проекты в ЗКО, Алматы и Костанайской области, где этот дисбаланс будет выравниваться. То есть частично, плавно будет перекладываться бремя на физлиц. Чтобы немного снять бремя с юрлиц. Что касается внутри распределения юрлиц на мелкие, средние, пока такой задачи не стояло. Но раз вы такой вопрос поднимаете, думаю мы можем его дополнительно рассмотреть. Возможно, и из других регионов придут такие вопросы. У вас у ИП, итак, упрощённая система налогообложения, это в принципе вам играет в плюс. Но дополнительные расходы по электроэнергии они ложатся дополнительны бременем. Давайте это учтем», — ответил министр.

В свою очередь директор ТОО «Завод-Вент-Оборудование» Сания Кувандыкова выразила обеспокоенность тем, что с 2023 года хотят законодательно запретить применение ИП на СНР по услугам аренды помещений.

«Если мы начнем сдавать свою производственную недвижимость, то мы с упрощенного режима налогообложения должны перейти на общеустановленный режим налогообложения. Предприниматели этого не хотят. Хотим оставить как есть, это будет накладно. Для производственников же, сдача в аренду, не задействованных в производстве площадей, это не основной, а дополнительный небольшой доход, необходимый, например, в межсезонье — зимой, когда доходы минимальные», — говорит предприниматель.    

В этой связи она просит в статье Налогового законодательства дополнить список исключений субъектами, которые занимаются производственной деятельностью в соответствии с кодами ОКЭД. Так как, планируемое изменение относится к субъектам среднего и малого предпринимательства, для которых аренда является основным видом деятельности (торговые рынки, торговые дома, складские хозяйства, гостиницы и прочее).

«У нас при министерстве работает постоянная рабочая группа по налоговому кодексу. В мае президент на встрече с предпринимателями поручил разработать налоговую концепцию. Сейчас делаем. По поводу НДС для снижения порога мы все варианты отработаем. Нужно понимать, мы стараемся стимулировать переход малого бизнеса в средний. Да, налоговая нагрузка увеличивается, но к среднему бизнесу стремиться нужно», — обратился Алибек Куантыров к предпринимателям.

Также предприниматели Актобе просят для обращения на внутреннем рынке оставить функционал системы «Электронные счета-фактуры» в прежнем режим, позволяющий производителям продуктов питания использовать 1 сертификат в течении года без привязки к количеству произведенного товара (выписанного в ЭСФ).

По итогам встречи министр заверил, что все вопросы и предложения актюбинских бизнесменов не останутся без внимания.

«Сейчас идет работа по «регулированию с чистого листа». Активное участие принимают НПП, эксперты. Суть — максимально сократить регулирующие требования. Надеемся по итогам этой работы нагрузка на бизнес значительно снизится. Параллельно ведётся работа с МЦРИАП по автоматизации системы управления рисками», — резюмировал Алибек Куантыров встречу.

После министр провел личный прием предпринимателей.

Также глава МНЭ в региональной Палате ознакомился с работой Центра развития женского предпринимательства, куда женщины-предприниматели могут обращаться за консультациями по вопросам льготного кредитования, расширения рынков сбыта, а также за практической помощью в реализации бизнес-проектов, а также принять участие в обучающих программах и мероприятиях. Параллельно центром изучается потребность в видах мер поддержки, а также выявляются проблемы, мешающие развитию женского бизнеса.

«Центр открыт в региональной Палате совместно с Советом деловых женщин в марте текущего года. С этого момента консультацию получили 323 женщины, которым оказано более одной тысячи услуг. Профильным обучением охвачено 35 женщин по направлениям: производство хлебобулочных и кондитерских изделий, и бьюти сфера. Запланировано обучение швейному делу. Всего профильным обучением будет по плану охвачено 50 актюбинок. Анализ потребности в обучении и направление курса определяется в ходе консультирования и анкетирования. По социальному статусу основная доля приходится на многодетных матерей, молодежь, малообеспеченные семьи и трудоспособных инвалидов. В возрастной категории больше всего обращаются женщины от 30 до 49 лет. Миссия центра – развитие женского предпринимательства, которое позволит увеличить вклад женщин-предпринимателей в устойчивое развитие экономики, создаст дополнительные рабочие места», — рассказала директор РПП «Атамекен» Дана Бекбауова.

Еще один момент, на который акцентировала внимание директор региональной Палаты, это работа по содействию в продвижении продукции местных производителей.  

В текущем году после долгого перерыва в связи с ограничениями, связанными с пандемией, было возобновлено проведение конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». Учитывая острую потребность производителей в сбыте продукции, а также положительные отзывы и предложения участников конкурса, Палатой было решено организовать на собственной площадке постоянно действующую выставку. Это будет способствовать узнаваемости местной продукции и позволит с большим охватом и оперативностью продвигать отечественный товар.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры