astana-view

Встреча предпринимателей и акима города

24 Августа 2022
- г. Астана
7161 просмотров

В столице прошла встреча акима Нур-Султана Алтая Кульгинова с предпринимателями города. Встреча была организована Национальной палатой предпринимателей НПП «Атамекен» совместно с местным исполнительным органом. В мероприятии, инициированном во исполнение поручения Главы государства, озвученного в ходе встречи с бизнес-сообществом 19 мая текущего года, приняли участие представители палаты предпринимателей «Атамекен», отраслевых ассоциаций, правоохранительных и надзорных органов, акимата, адвокатского юридического сообщества и др.

По словам председателя президиума НПП РК «Атамекен» Раимбека Баталова, открытая дискуссионная площадка, где представители бизнеса могут перед представителями государственных органов поднимать острые и актуальные вопросы предпринимательства, обсуждать адмбарьеры, препятствующие развитию бизнеса, будет способствовать созданию экосистемы защиты и поддержки бизнеса.

«Через коллегию адвокатов и юридическое сообщество, через непосредственно обращения предпринимателей, палата формирует общую картину проблемных вопросов бизнеса по регионам. Такие площадки очень важны для бизнеса, потому что предоставляют возможность не только озвучить вопросы на уровне лиц, принимающих решения, но и убедиться, что эти вопросы взяты на контроль акимом, прокурором и госорганами. В открытом обсуждении очевидным становится, кто прав и кто виноват в возникших ситуациях. Такой открытый диалог дисциплинирует и бизнес, и госорганы», - подчеркнул Раимбек Баталов, отметив также, что такие встречи будут проводиться ежеквартально, что позволит не только систематизировать наиболее частые и острые проблемы, но и проследить всю институциональную историю вопросов и их решений.

В формате свободного микрофона столичные бизнесмены смогли озвучить вопросы, представляющие наибольший интерес: в сфере земельных отношений, строительства и благоустройства города, финансирования проектов, социальной сферы и образования.

Так, адвокат Коллегии адвокатов по городу Нур-Султану Алия Кулубекова говорила о необходимости искоренения практики, «рекомендаций» Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) – писем в налоговые органы с просьбой обратиться в гражданский суд с иском о признании сделок либо государственной регистрации предпринимателя недействительными.

Она отметила, что в расследованиях по ст. 216 УК (Совершение действий по выписке счета-фактуры без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров), ст. 245 УК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций), орган досудебного расследования инициирует направление налоговыми органами в суд исков о признании недействительными сделок, в рамках которых выписаны соответствующие счета-фактуры, либо о признании недействительной государственной регистрации контрагента.

В гражданском процессе налоговые органы используют сам факт возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя как доказательство в обоснование своего иска. По сложившейся практике гражданские суды учитывают факт возбуждения уголовного дела как доказательство в пользу заявленного иска и признают сделку либо государственную регистрацию предпринимателя недействительной. В дальнейшем такое решение гражданского суда используется как доказательство в уголовном процессе. То есть факт возбуждения уголовного дела используется сначала в гражданском процессе для получения необходимого решения, а в последующем решение, вынесенное по такому гражданскому процессу, используется уже в уголовном деле как доказательство вины предпринимателя. Это недопустимая практика, сообщила она.

«Мы по факту по незакрытому уголовному делу создаем доказательства, хотя это противоречит прямой запретительной норме в уголовно-процессуальном кодексе, запрещающей создавать доказательства по делу. Мы можем их закреплять, фиксировать, получать заключение экспертов, специалистов, но мы не можем создавать доказательства, которые отсутствуют, доказывая вину предпринимателя, то есть оснований к доначислению налогов нет.

К сожалению, наши правоохранительные органы не назначают дополнительной экспертизы по таким делам, не назначают экспертизу экономическую, где ставятся вопросы не просто математического расчета – какая гипотетически сумма должна быть начислена по НДС и КПМ, – имеются ли основания в уголовном деле для доначисления таких налогов, выполнены ли, оказаны ли такие работы или услуги. Хотя у нас есть и государственные лаборатории, и частные. К сожалению, этого не проводится», – сказала Алия Кулубекова.

Как отметил представитель Департамента государственных доходов по г. Нур-Султану, при направлении исков в суды вопросы проходят через согласительную комиссию, «но по этим статьям необходимо более детально посмотреть, какие были материалы».

В свою очередь руководитель Департамента экономических расследований по городу Нур-Султан Кайрат Бижанов заявил, что по статьям 216 и 245 основанием является заключение налогового департамента.

«Только после заключения их специалиста мы вносим в реестр и начинается судебное расследование», – ответил он.

Член Совета по защите прав предпринимателей и борьбе с коррупцией руководитель ТОО «АудБух» Гульжан Абилова говорила о неэффективной работе согласительной комиссии в рамках досудебного рассмотрения материалов по сделкам, имеющим признаки недействительности.

«С начала текущего года проведено 53 согласительных комиссии по 238 предпринимателям. По 180 принято решение о направлении исков в суд о признании сделок недействительными, по 58 – о необходимости дополнительного рассмотрения материалов, в результате которого также были приняты решения о направлении исков в суд о признании сделок недействительными. Таким образом, в рамках согласительных комиссий в 99% случаях принимаются решения о направлении исков в суд о признании сделок недействительными. Могу сказать, что анализ проводится недоскональный и неполноценный, без углубления. Текст анализа, который выдаются на согласительную комиссию, по всем одинаковый. Нельзя один и тот же текст применять ко всем компаниям и нельзя проводить один анализ. Нужно обращать внимание на виды деятельности, на те факторы, которые есть», – сказала спикер.

Гульжан Абилова отметила, что работа согласительной комиссии неэффективна в том числе из-за того, что в ее состав входят в большинстве работники органов государственных доходов (например, 4 работника органов государственных доходов и 1 представитель Палаты предпринимателей). Кроме того, имеются случаи направления исков без проведения согласительной комиссии. Она предложила ввести в состав согласительной комиссии общественных деятелей, а также установить состав комиссий 3 членов, состоящих из: 1 работника органа государственных доходов, 1 членов представителей Палаты предпринимателей и 1 общественного деятеля.

Представитель Департамента государственных доходов по г. Нур-Султан ответил, что озвученные предложения будут рассмотрены.

Отмечая полезность встречи для всех сторон, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов предложил встречаться не только раз в квартал, а в течение этого времени проводить рабочие встречи.

«Мы понимаем, что режим работы и взаимодействие нужно менять. Этот пинг-понг, откровенно говоря, никого не устраивает, поэтому нам хотелось бы, чтобы мы, как договорились, раз в квартал встречались. Но в течение этого квартала в рабочем порядке – мы со своей стороны с вами, с другими контрольно-надзорными органами – будем эту работу проводить», – сказал Раимбек Баталов. 

Аким столицы Алтай Кульгинов поддержал это предложение.

«Предлагаю на площадке Атамекен тематические встречи проводить, необязательно раз в квартал ждать. Раз в квартал мы можем проводить такую расширенную встречу. Со стороны акимата нами приняты ряд мер, которые оказывают системную поддержку представителям бизнеса. Одним из действенных механизмов поддержи бизнеса, особенно малого и среднего предпринимательства, является деятельность АО «СПК Astana». Социально-предпринимательская корпорация позволяет предоставлять предпринимателям земельные участки без бюрократических проволочек и барьеров, льготные преференции на территории СЭЗ через «Astana Invest» и индустриального парка. Особую и важную роль данные меры сыграли в кризисный период.

Кроме того, выдаются гранты и льготные кредиты по разным программам. Например, в текущем году для реализации новых бизнес-идей выдали более 130 грантов, что в 2 раза больше чем в прошлом году. Оказываем поддержку в виде подведения инженерных сетей к объектам МСБ, создаем необходимую инфраструктуру для поддержки и минимизации издержек бизнеса. Сегодня успешно функционируют центр городских услуг «iQala», фронт-офис для инвесторов «Astana Invest» и др», – подчеркнул аким г. Нур-Султан Алтай Кульгинов.

Также были озвучены вопросы касательно минимальной запланированной суммы стоимости товаров /работ/услуг в лотах при организации госзакупок, совершенствования механизма поддержки по подведению недостающей инженерной инфраструктуры в рамках ДКБ 2020-2025, выкупа земельных участков СЭЗ.

Открытая площадка, где каждый предприниматель может задать вопросы напрямую акиму и представителям других госорганов, пожаловаться на неправомерные преследования или проверки представителям контрольно-надзорных органов, получить решение озвученным проблемам от всех заинтересованных органов, призвана создать в столице благоприятную бизнес-среду. Модератором встречи выступил руководитель столичной палаты предпринимателей Бейсен Жолболдиев.

фото Александра Куприенко и Мерея Жакманова. 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Похожие новости:

Дочерние организации

Партнеры