astana-view

Дуальное обучение: пересмотреть госзаказ на подготовку кадров для строительной отрасли предлагает палата

26 Августа 2022
- Кызылординская область
6123 просмотров

На секции августовской конференции директор Палаты предпринимателей Кызылординской области Пирмухаммед Сыздыков рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели в рамках системы дуального обучения.

На мероприятии участвовали представители областного управления образования, руководители колледжей и предприниматели.

Директор палаты сообщил о том, что согласно дорожной карте дуального обучения в Кызылординской области на производственных базах 156 субъектов предпринимательства обучаются из 19 колледжей 2243 студента. Обучение проходит по 53 квалификациям, которые представлены в 12 отраслях экономики региона.

«Студенты заключают с предприятием трехсторонние договора, которые регистрируются Палатой предпринимателей в соответствующем Реестре. При этом, 85% специалистов, обучившихся по программе дуального обучения, трудоустраиваются. В рамках проекта 231 производственных мастера повысили квалификацию в «школе наставничества», организованной «Атамекеном», и получили сертификаты», – рассказал на мероприятии Пирмухаммед Сыздыков.

Руководитель палаты также озвучил вопрос дефицита кадров в отрасли предпринимательства.

«В связи с введением квоты на привлечение иностранной рабочей силы в сфере строительства возникла нехватка кадров. Ежегодно Ассоциация строителей Кызылординской области дает запрос на квалифицированных рабочих, всего порядка 1500 работников. В процессе совместной работы Ассоциации с колледжами студентам, поступившим после 9 класса, предлагается прохождение практики на производстве. Здесь, учитывая, что студенты являются несовершеннолетними детьми, как видим запрос предпринимателей не будет выполнен своевременно», – отметил на встрече Пирмухаммед Сыздыков.  

Следует отметить, по справочной информации, в соответствии с государственным образовательным заказом на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием на 2022-2023 учебный год, после 9 класса выделено 400 мест, а после 11 класса – 35 мест.

Учитывая эти сведения, директор Палаты предпринимателей инициировал государственный образовательный заказ на подготовку кадров с техническим и профессиональным, послесредним образованием распределить для студентов, которые по окончании 11 класса поступили в колледжи.  

Кроме того, Пирмухаммед Сыздыков сообщил о том, что этот экспериментальный проект успешно реализуется под эгидой Палаты предпринимателей, областного управления образования, предпринимателей и колледжей.

Цель экспериментального проекта в следующем. В соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми к образовательной деятельности, и перечня документов, подтверждающих соответствие им, по запросу предпринимателей учреждения профессионального и технического образования к основной квалификации путем внедрения дополнительных модулей могут дать возможность студентам освоить новую профессию. К примеру, к учебному плану программы образования профессии "паяльщика" включив модуль по квалификации «токарь» студент может получить две квалификации, либо выбрать одну из них.    

В этом году Кызылординский аграрный технический колледж имени И.Абдукаримова в рамках экспериментального проекта на базе ТОО «КМЗ «Квант» обучил 6 студентов по дополнительной специальности «токаря». Государство выплатило предпринимателю плату за наставничество. Студентам, получившим квалификацию, были вручены сертификаты.    

Директор палаты, отметив о таком положительном опыте, который позволяет по запросу предпринимателей подготовить необходимых рынку специалистов, озвучил и о вопросах, требующих решения.      

«Размер платы за наставничество, выплачиваемой предпринимателю, небольшой, и выделяется согласно количеству часов практики. Для одной группы в день порядка 700 тенге. Данных средств недостаточно и в сравнении не покрывают расходы на обучение студентов. В этой связи, считаем необходимым в «Методике подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания и обучения, среднего образования, а также технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования с учетом кредитной технологии обучения» внести изменения в формулу расчета платы за наставничество. Палата предпринимателей готова оказать методическую поддержку», – рассказал директор палаты.      

В Кызылординской области в сфере профессионального и технического образования действуют 30 колледжей. Из них, 17 – государственных и 13 – частные колледжи, где всего обучаются 19 692 учащихся.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры