astana-view

Предварительная сумма ущерба бизнеса от пожара в Костанайской области составила более 200 млн тенге

07 Сентября 2022
4167 просмотров

С момента обострения ситуации по пожарам в регионе палата предпринимателей Костанайской области активно вовлечена в работу оперативного штаба: сотрудники РПП проводят консультации для пострадавших предпринимателей, формируют паспорта, а также проводят оценку ущерба пострадавших предприятий с выездом на места, участвуют в сборе, получении и дальнейшей отправке поступившей от бизнеса помощи для населения. Об этом на брифинге в Палате предпринимателей Костанайской области сообщил директор РПП Данияр Кузенбаев.

На данный момент установлено пострадавших субъектов бизнеса – 18, из них в Аулиекольском районе - 17, в Карасуском районе – 1, уничтожены 1 комбайн, 1 трактор, сельскохозяйственное оборудование.

Со слов 12 предпринимателей, сумма их имущественного ущерба составляет более 200 млн тенге, 6 субъектов определяют сумму ущерба. Все они представляют малый бизнес – это кафе, СТО, представители торговли и сельхозтоваропроизводители.

По поручению председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбека Баталова в первые же часы чрезвычайной ситуации был создан оперативный штаб, куда стекается вся информация по пострадавшему бизнесу, а также по помощи, направляемой в регион бизнесменами со всей страны.

«Я лично дважды совместно с членами Регионального совета выезжал в Аулиекольский район с продуктами питания, одеждой и другой гуманитарной помощью для пострадавших. Встречался с предпринимателями, которые пострадали от пожара, разъяснил алгоритм фиксации понесенного ущерба и др. Также нами ведется работа с руководителями финансовых учреждений по вопросу списания займов, соответствующие письма в адрес финансовых учреждений уже на рассмотрении банков. Установлены субъекты бизнеса, с имущественным ущербом, налажена обратная связь, разработан акт осмотра имущества, ведется осмотр объектов с фото- и видеофиксацией. Продолжается обзвон субъектов предпринимательства для составления полного списка пострадавших от пожаров, в том числе суммы ущерба и кредитной задолженности» - выступил Данияр Кузенбаев.

Казахстанские предприниматели для пострадавшего от пожара населения собрали уже порядка 200 млн тенге (Kostanay Music Fest - 50 млн тенге и ТОО «Агромашхолдинг КЗ» совместно с заводом «Allur» - 100 млн. тенге), а также гуманитарную помощь на 56 млн тенге. Активно поддерживают костанайцев региональные палаты предпринимателей со всего Казахстана.

6 сентября была направлена помощь от Восточно-Казахстанской РПП. Также пришли 3 фуры из Туркестанской области, 2 грузовые машины с новыми комплектами школьной формы, продуктами питания от Палаты предпринимателей Акмолинской области.

Сегодня, 7сентября, выехали фуры от Туркестанской РПП, палат Шымкента, Нур-Султана, РПП Северо-Казахстанской области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры