astana-view

Обеспеченность кормами — актуальный вопрос для фермеров

25 Ноября 2022
- Западно-Казахстанская область
1099 просмотров

Сегодня по новому выстраивается работа отраслевых комитетов, функционирующих при региональных палатах предпринимателей: обновляется состав; пересматриваются вопросы, выносимые на рассмотрение; усиливается компетенция комитетов.

Примером тому прошедшее заседание Комитета по вопросам АПК и пищевой промышленности, функционирующий при Палате предпринимателей ЗКО, на котором субъекты бизнеса внесли свои предложения по совершенствованию действующих механизмов субсидирования и кредитования.

Следует отметить, что состав Комитета по вопросам АПК и пищевой промышленности обновился новыми членами, и порядка 50 субъектов бизнеса смогли принять участие в обсуждении новых подходов субсидирования и кредитования сельскохозяйственной отрасли.

Как отметили представители областного управления сельского хозяйства, в следующем году будет введена новая система господдержки аграрной отрасли, и перед Министерством сельского хозяйства поставлена задача повысить прозрачность выплаты субсидий и обеспечения четкого администрирования.

«При реализации этой задачи ведомство опирается на предложения аграриев, а потому мы сегодня и собрались, чтобы услышать ваши просьбы и предложения», — отметил заместитель руководителя УСХ Сакен Умурзаков.

Фермеры обозначили множество проблемных вопросов, решение которых способствовало бы успешному развитию сельскохозяйственной отрасли. В частности, обратили внимание на отсутствие мини комбикормового завода и мобильного мясокомбината; говорили также о необходимости пересмотра критериев по молочно-товарным фермам и откормочным площадкам..

«Для крестьянских хозяйств важно обеспеченность кормами. В действующих правилах субсидирования животноводства предусмотрено субсидирование кормов, но только за счет местного бюджета. То есть, планируется оставить тот же механизм. Однако, так как Западно-Казахстанская область является дотационным регионом, местный бюджет не имеет средств для выплаты субсидий по кормам. Необходимо в будущем предусмотреть субсидирование кормов за счет республиканского бюджета», — высказался от имени аграриев предприниматель из Жаныбекского района Бауыржан Сабанов.

Участники заседания поделились также своим видением относительно развития сферы растениеводства.

Предложения субъектов предпринимательства, озвучиваемые на площадках региональных палат НПП «Атамекен», будут направлены в Министерство сельского хозяйства при внедрении новых подходов субсидирования сельскохозяйственной отрасли. Вместе с тем, нововведениями предполагаются также встречные обязательства для получателей субсидий. А именно: не допускать снижения объемов производства и падения производительности труда; также аграрии должны будут вкладывать инвестиции в основной капитал, как минимум, раз в пять лет.

Сакен Умурзаков подчеркнул, что требования Министерства сельского хозяйства к субъектам бизнеса стали значительно мягче в сравнении с первоначально заявленными.

Следует отметить, что впредь заседания комитетов будут проводиться с участием заместителей акима области, курирующих ту или иную отрасль, либо самого руководителя региона. Новый формат работы комитетов позволит оперативно решать проблемные вопросы бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры