astana-view

Министерство финансов третий год за счет бизнеса реализует пилотный проект

08 Декабря 2022
8919 просмотров

Вопрос об отмене сопроводительных накладных на товары и модуль «Виртуальный склад» был рассмотрен сегодня в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» в рамках заседания Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции.

«Комитет государственных доходов Минфина уже третий год реализует пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары без проведения анализа регуляторного воздействия. В результате предприниматели несут не связанные с производством многомиллиардные затраты. Конечно, такой подход нельзя назвать эффективным налоговым стимулированием», - отметил Каирбек Сулейменов, открывая Совет.  

В соответствии с Законом от 20.05.2020г. Казахстан ратифицировал Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза, совершенное в Нур-Султане 29 мая 2019 года.

 В соответствии с Соглашением и казахстанским законодательством прослеживаемость оборота товаров осуществляется с использованием информационной системы электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ). 

 С 2020 года министерство финансов для прослеживаемости оборота товаров без проведения анализа регуляторного воздействия проводит пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары и их документооборот. В рамках пилотного проекта товары (по перечню), ввезенные в Казахстан, должны быть отслежены через ИС ЭСФ, к которой дополнительно были разработаны и подключены модуль «Сопроводительная накладная на товар» (СНТ) и модуль «Виртуальный склад» (ВС).  Однако, итоги реализуемого проекта показали, что товар из стран ЕАЭС приходуется на Виртуальный склад через ручное оформление СНТ предпринимателем (бухгалтером) и требует дополнительное оформление формы 328.00, что влечет значительное удлинение бизнес-процессов.

 «Данные инициативы органов государственных доходов выходят за рамки Соглашения, что влечет дополнительную финансовую нагрузку не только на бизнес, но и на государство. На эти цели государством тратится около одного миллиарда тенге в год», - отметил Каирбек Сулейменов.

 Согласно выводам Счетного комитета, только в 2021 году в ИС «ЭСФ» внесено 76 изменений, из которых по 10-ти требовалась перенастройка бухгалтерских систем пользователей, что указывает на установление дополнительных обязанностей или иное увеличение нагрузки на субъекты предпринимательства.    Каждая модификация, доработка ИС ЭСФ напрямую приносит убытки предпринимателям в виде обновления учетной системы для его полного соответствия с требованиями, указанными в нормативных правовых актах министерства финансов, а также найма дополнительного штата (бухгалтера) для бесперебойной реализации своих бизнес-процессо

 Затраты бизнеса по реализации пилотного проекта СНТ с 2021 года и только в узком сегменте экономических отношений, связанных с реализацией подакцизных товаров, составили 170 млрд тенге. Бизнес в этом сегменте сможет быть рентабельным только при возмещении искусственно созданных затрат за счет повышения цены на товары, что прямо влияет на инфляционные риски.

С начала 2021 года представители бизнеса и особенно представители розничных продаж выступают против внедрения СНТ и ВС.

          Министерство финансов, имея негативный общественный резонанс, отрицательные перспективы и эффект внедрения оформления СНТ и ВС, было вынуждено продлить реализацию пилотного проекта до апреля 2023 года, который будет проводиться уже третий год. Однако, министерство принципиально и целенаправленно внедряет данные меры, несмотря на то, что они выходят за рамки целей и задач Соглашения, увеличивают финансовые затраты бизнеса и требуют привлечение дополнительных человеческих ресурсов.

          В ходе Совета Председатель Комитета МСБ президиума НПП «Атамекен» Берик Заиров озвучил данные опроса по СНТ и ВС по расходам на доработку учетных программ и сверх нагрузку на бухгалтеров в денежные средства. Расчетный размер убытков составил примерно 171 млрд тенге.

  «Изначально СНТ, Виртуальный склад, Маркировку вводили в Старом Казахстане, когда товар контрабандой заходил через границу, когда были обнальные компании и все это «крышевали» неприкасаемые лица. В результате всю ответственность с гос. органов решили перенести на добросовестных предпринимателей. Но мы сейчас живем в Новом Казахстане и нужно усиливать работу гос. органов и убирать лишнюю нагрузку с бизнеса. Изначально предполагалось, что по всему товару на всех участках необходимо будет выписывать СНТ и вести Виртуальный склад», говорит Берик Заиров. 

 По словам Берика Заирова, Согласно Налогового кодекса именно ЭСФ является товаросопроводительным документом. Но из-за многочисленных технических проблем, расходов бизнеса, сейчас СНТ оформляют только при ввозе из стран ЕАЭС и по акцизам. В результате СНТ практически полностью дублирует Электронные счета-фактуры.

  Советом рекомендовано Министерству финансов отменить выписку СНТ и модуль «Виртуальный склад», признать электронный счет-фактуру сопроводительным документом национальной системы прослеживаемости, а также Генеральной прокуратуре провести оценку правил оформления сопроводительных накладных на товары и их документооборот на соответствие его Соглашению о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

       Материалы заседания Совета будут направлены в Администрацию Президента и Правительство Республики Казахстан.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры