astana-view

НПП «Атамекен» ведет работу по отмене 583 незаконных штрафов

17 Февраля 2023
5388 просмотров

Предприниматели обратились в НПП с проблемой наложения таможенными органами штрафов за проезд в пункте пропуска на границе с КНР без предварительного информирования.

После обращения ТОО «Forwarder International Logistics», которым выставлен штраф за проезд внутри пункта пропуска крупногабаритных и тяжеловесных автотранспортных средств на границе с КНР без предварительного информирования, НПП «Атамекен» выявила коллизию в приказе министерства индустрии и инфраструктурного развития от 7 декабря 2022 года № 691. Приказ предусматривает отмену нормы, облегчающую грузоперевозки на приграничной территории для автоперевозчиков РК и КНР. Однако редакция отменяющей нормы имеет некорректные ссылки и соответственно не имела юридической силы. Противоречие в приказе подтверждено Министерством юстиции и в оперативном порядке устранено Комитетом транспорта МИИР РК.

«По данным Комитета государственных доходов МФ РК в период действия коллизии таможенными органами оформлено 583 административных материалов и наложено штрафов на сумму 51,2 млн тенге, которые подлежат отмене и возврату субъектам предпринимательства», – отметил эксперт департамента логистики и перевозок НПП РК «Атамекен» Талгат Оспанов.

В связи с вступлением в силу приказа МИИР РК от 30 января 2023 года № 57 с 7 февраля 2023 года отменена возможность перевозки грузов с КНР до транспортно-логистических центров, расположенных на территории казахстанских автомобильных пунктов пропуска, без выезда на автомобильные дороги за пределами таких пунктов с превышением утвержденных допустимых параметров без специального разрешения.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры