astana-view

Получение транспортных разрешений на заезд в КНР будет упрощено

31 Марта 2023
6148 просмотров

Порядка 150 предпринимателей приняли участие в рабочих встречах с представителями Комитета транспорта МИИР РК, Главной транспортной прокуратуры и другими госорганами, прошедших в п. Нуркент и г.Жаркент на площадках, организованных НПП РК «Атамекен».

На встречах перевозчиков проинформировали об упрощении получения карточки допуска к осуществлению международных автоперевозок и бланков разрешений КНР вида «С» - грузовые перевозки, в рамках пилотного проекта.

Пилотный проект предусматривает реализацию с апреля текущего года до 15 марта 2024 года выдачу таможенными органами бланков разрешений КНР вида «С» на пунктах пропуска «Достык-авто», «Нур Жолы», «Кольжат», «Бахты» и «Майкапчагай».

По словам заместителя председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Жаркенова данный механизм позволит добросовестным перевозчикам упростить грузоперевозки с КНР и исключить спекуляцию местами в очереди и бланками разрешений.

«В ходе решения проблем электронной очереди выяснилось, что многие перевозчики не смогут ею воспользоваться, потому что у них нет возможности получения допуска и КАТов. Почему это сложилось? Потому что с февраля действует новый регламент по их получению, где существенно усложнились процедуры. По большому счету получение допуска и КАТов стало недоступно для малого бизнеса, который недавно открылся и начал работать в этой сфере. Пилотный проект значительно упростит условия для малого и среднего бизнеса и, в целом, упростит перевозки между Китаем и Казахстаном», - поделился спикер.

Стоит отметить, что проект Совместного приказа «О реализации пилотного проекта по оказанию государственной услуги «Выдача разрешения на проезд по территории иностранного государства перевозчикам Республики Казахстан в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан» разработан Комитетом транспорта МИИР РК совместно с Комитетом государственных доходов МФ РК.

Прием заявления на выдачу перевозчику бланка разрешения КНР вида «С» будет осуществляться через веб-портал регистраторской информационной системы www.Qoldau.kz территориальными органами Комитета государственных доходов МФ РК при наличии:

1) регистрации автотранспортного средства в системе электронной очереди «CarGoRuqsat»;

2) документов на транспортные средства;

3) удостоверения допуска с/без применения иностранного разрешения;

4) карточки допуска на автотранспортные средства с/без применения иностранного разрешения;

5) онлайн оплаты в бюджет суммы сбора за выезд с территории РК (1 МРП).

Территориальный орган Комитета государственных доходов МФ РК в течение 2 (двух) рабочих дней через интеграции в системе автоматически проверяет данные из заявления и формирует электронное Дополнение к бланку разрешения КНР вида «С», по которому сам бланк разрешения будет выдаваться таможенными органами при фактическом заезде на пункт пропуска с КНР.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры