astana-view

Необоснованные проверки госорганов вынудили актюбинскую буровзрывную компанию остановить свою деятельность

31 Марта 2023
- Актюбинская область
1311 просмотров

За защитой предприятие, действующее на территории Каргалинского района, обратилось в Палату предпринимателей Актюбинской области. В дело вмешались члены Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции. Заседание прошло совместно с Антикоррупционной службой области в рамках проекта «Дорогу бизнесу».

ТОО «Промвзрыв» простаивает с начала февраля текущего года. На кону семьи 80 рабочих, которым выплачивать заработную плату в компании не прекращали. Пока судебные вопросы самостоятельно решить на предприятии не в силах. Работающее с 2018 года товарищество с октября прошлого начали сотрясать неоднократные проверки.

Так, областной Департамент по управлению земельными ресурсами подает исковое заявление в суд о признании недействительным типового договора права аренды земельного участка, решения акима Бадамшинского сельского округа и договор купли продажи земельного участка, заключенного между отделом земельных отношений Каргалинского района и ТОО «Промвзрыв».

Известно, что в 2018 году землю товарищество получает в аренду. Целевое назначение – строительство временного поверхностного склада промышленных взрывчатых материалов и пункта изготовления простейших взрывчатых веществ, размещения и обслуживания базы с железнодорожным тупиком. А с 2021 года решением акима Бадамшинского сельского округа она переходит уже в собственность предприятия.

Департамент по управлению земельными ресурсами усматривает в действиях акима сельского округа неправомерность действий в рамках Земельного Кодекса, то есть выдачу участка без проведения торгов (аукциона) и выносит предписание об отмене всех вышеуказанных решений по представлению земельного участка ТОО «Промвзрыв».

«Я ваши должностные инструкции понимаю. Но вы сейчас ошибку местного исполнительного округа вешаете на предпринимателя. Конкурс проводил не предприниматель, а акимат. И вы каким-то предписанием хотите лишить бизнес земли. Мы не держим позицию ТОО, но нужно понимать, что предприниматель построился, сделал вложения», — высказал свои замечания руководитель управления превенции Антикоррупционной службы по Актюбинской области Марат Хайруллин.

 

«Мы выдали решение на основании земельной районной комиссии. Ими был принят благоприятный акт о выдаче в частную собственность. Наш сельский округ в сторону ТОО никаких претензий не имеет, потому что земля от населенного пункта находится в двух километрах. На эту землю до 2018 года никто не претендовал. Только ТОО «Промвзрыв» подали заявление и им выдали изначально в аренду. После желающих также не было. Наше население в курсе нахождения предприятия. Жалоб не поступало, чрезвычайных ситуаций не было. Они создают нам рабочие места, вовремя платят налоги», — в свою очередь поясняет главный специалист акимата Бадамшинского сельского округа Куаныш Гусманов.

Ко всему добавляются проверки в адрес ТОО со стороны Департамента Комитета промышленной безопасности МЧС РК по Актюбинской области. С августа 2022 года проведена одна плановая и три внеплановые проверки, рассказывает представитель ТОО. В результате с ноября 2022 г. Департаментом приостановлена деятельность производственно-складского комплекса ТОО «Промвзрыв».

Более того, в марте этого года поступает уведомление от управления государственного архитектурно-строительного контроля по Актюбинской области о предстоящей внеплановой проверке производственно-складского комплекса компании.

Предприятие было вынуждено обратиться в прокуратуру области, выражающееся несогласием с предстоящей проверкой управления ГАСК, так как на территории ТОО отсутствуют капитальные сооружения, и проектная документация ранее прошла согласование с соответствующим уполномоченным органом – Департаментом промышленной безопасности области.

«Все прикрываются инструкциями», — возмутился член Совета Нурхан Агниязов.

В результате систематических проверок со стороны госорганов области приостановлена деятельность ТОО «Промвзрыв». Складывается вполне обоснованное мнение, что целенаправленно принимают возможные меры по давлению на производственную деятельность компании, изъятию земельного участка, закрытию производства отечественного промышленного взрывчатого вещества и осуществлению буровзрывных работ в области.

«Компанией заключены договора с недропользователями Актюбинской области на проведение буровзрывных работ, а изъятие земельного участка повлечет неисполнение товариществом договорных обязательств перед заказчиками, штрафу, расторжению действующих контрактов, нарушениям в выплатах кредитов, что в итоге может привести к серьезным рискам банкротства компании. Палата предпринимателей изучив материалы дела полагает, что нарушение норм земельного законодательства при предоставлении товариществу земельного участка произошло исключительно по вине указанного должностного лица местного исполнительного органа. Палата готова оказать консультативно-правовую помощь, направленную на защиту прав и законных интересов ТОО «Промвзрыв», в том числе при административном судопроизводстве», — отмечает заместитель директора по правовым вопросам региональной Палаты Руслан Куйшинов. Руслан Куйшинов.

Так же вопрос взят на контроль прокуратурой области и Антикором.

В итоге, решением членов Совета будут проведены переговоры с департаментом по управлению земельными ресурсами области для разрешения вопроса путем медиации. В свою очередь рекомендовано управлению комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК оказать содействие в защите прав и законных интересов ТОО «Промвзрыв» по вопросу намечаемой внеплановой проверки управления ГАСК, а руководству Департамента Комитета промышленной безопасности рекомендовано прекратить давление на товарищество, выразившиеся в проведении неоднократных внеплановых проверок и в необоснованной волоките по процедуре приемки постоянного склада взрывчатых веществ. Также ТОО «Промвзрыв» по фактам недобросовестной конкуренции необходимо будет с заявлением обратиться в Департамент Агентства РК по защите и развитию конкуренции по Актюбинской области.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры