astana-view

Бизнес-инкубатор заработает при Центре развития женского предпринимательства в Актобе

31 Марта 2023
- Актюбинская область
5197 просмотров

Это станет реальной помощью женщинам, делающим свои первые шаги в качестве предпринимателей. Об этих и других планах на текущий год поделились в региональной палате «Атамекен» в ходе празднования годовщины деятельности ЦРЖП. Участие приняли представители госорганов, НПО, фининститутов и предприниматели.

За год своего существования Центр развития женского предпринимательства палаты предпринимателей Актюбинской области успел добиться немалых результатов. Более одной тысячи услуг оказано порядка 600 женщинам. Это консультации, обучение, менторское сопровождение, оценка текущего состояния бизнеса женщин. 55 актюбинок прошли профильное обучение по таким направлениям, как кондитерское дело, швейное производство и бьюти услуги.  Более 300 актюбинок посетили бесплатные тренинги и мастер–классы личностного и профессионального роста по социальному предпринимательству, СММ, кооперации, налоговому и бухгалтерскому учету, юридическим аспектам ведения бизнеса и др.

Немаловажен тот факт, что десять женщин с предпринимательской инициативой были отобраны в качестве менти и получили сопровождение сертифицированного ментора (наставника): от консультации до экспертизы в вопросах устойчивости и развития бизнеса, риск–менеджмента, расширения рынков сбыта продукции, по линейке продукции и совершенствованию бизнес-процессов.

В рамках мероприятия состоялась презентация успешных проектов.

К примеру, Асемгуль Кайракбаева открыла столовую с созданием десяти рабочих мест. На стадии реализации запуск двух пекарен. Это еще семь рабочих мест. По ее словам, если до обращения в Центр ее ежемесячный доход составлял 175 тыс. тенге, то благодаря работе с ментором предприниматель увеличила доходы до 5,5 млн. тенге.

Еще одна актюбинка — Дина Кенжебаева открыла клининговую компанию «ECO CHISTO» и основала школу «Shabyt_smm_school». При этом рабочими местами обеспечила 7 человек, а собственные доходы после работы с ментором увеличила в четыре раза. Сегодня Дина успешно делится своим опытом и проводит в рамках деятельности ЦРЖП бесплатные курсы обучения SMM.

«Я создатель марафона релактации, который помогает женщинам перевести детей с искусственного вскармливания на полное грудное вскармливание. Такого проекта нигде больше нет. Я рада что «Атамекен» меня поддержал в развитии данного проекта. В данный момент активно консультирую женщин по всему Казахстану онлайн, а также в пределах страны», — воодушевленно рассказывает другая предприниматель Гульнур Баймуканова.

В ходе мероприятия предпринимательниц, с успешно реализованными проектами, отметили благодарственными письмами за подписью директора РПП Даны Бекбауовой.

«Только в сфере индивидуального предпринимательства количество компаний, где руководителями являются женщины в Актюбинской области, составляет 57,5%.  Уверена, что деятельность Центра развития женского предпринимательства в регионе поспособствует еще большему расширению возможностей и инструментов для женщин, которые хотят реализовать свои идеи.  Президент страны Касым-Жомарта Токаев на заседании первой сессии Парламента VIII созыва отметил, что Казахстану нужна новая волна предпринимателей. И сказал, что будет разработана единая комплексная программа поддержки МСБ. В этом году НПП реализует проект «Мен кәсіпкер» в рамках «Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы». До конца года планируем охватить около 140 жителей области. В частности, консультацией, обучением, сопровождением проектов до выпуска конкретной продукции», — говорит директор палаты предпринимателей Актюбинской области Дана Бекбауова.

С поздравительным словом выступил заместитель акима г.Актобе Жангельды Аубакиров, который отметил уникальность проекта ЦРЖП.

У предпринимателей была возможность задать свои вопросы. От региональной Палаты озвучили просьбу по оказанию содействия со стороны акимата в проведении Скрининга для определения новых ниш развития бизнеса в новых жилых районах Актобе. А также возможность привлечения в благоустройство города предпринимателей в рамках государственно-частного партнерства.

«В целях популяризации и продвижения продукции национальной культуры, просим оказание всесторонней поддержки городского акимата в предоставлении площадок в центральных районах города для организации и проведения ярмарок изделий ремесленников», — озвучил заместитель директора Палаты Дидар Боранкулов.

Руководитель фонда «Даму» Айнагуль Байдаулетова остановилась на мерах поддержки, реализуемых через Фонд. В свою очередь председатель СДЖ, ментор Кульпаршин Айдарханова поделилась, что Центром развития женского предпринимательства будет организован бизнес – инкубатор, стартует обучение по направлению «Кәсіпке бағыт» и реализуется проект «Одно село — один продукт».

«Главная цель проекта — поиск уникальной продукции в регионе, стимул для развития производства местных товаров и продуктов, а также объединение производителей, использующих только местное сырье. В основу взята кооперация, концепцию которой и будет продвигать Центр развития женского предпринимательства», — добавила она.

В рамках мероприятия организовали тренинг для предпринимательниц на тему: «Бренд личности и взаимодействие со СМИ, интервьюирование». Провела его журналист Асель Арыстангалиева.

Напомним, что в Актобе ЦРЖП открыт в марте прошлого года при Палате предпринимателей Актюбинской области в рамках партнерства «Фонд Солидарности» Министерства национальной экономики, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен». Инициатива финансируется за счет средств «Азиатского Банка Развития» и реализуется Программой развития ООН в Казахстане.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры