astana-view

Продукция, изготовленная на объектах общественного питания для розничной торговли, должна быть задекларирована

04 Апреля 2023
- г. Астана
3242 просмотров

Перед летним сезоном сотрудники столичного Департамента санитарно-эпидемиологического контроля вновь напомнили местным предпринимателям о мерах по профилактике массовых пищевых отравлений.

Разъяснение состоялось в рамках очередного заседания отраслевого совета «Туризма» Палаты предпринимателей г. Астаны под председательством заместителя директора палаты Нургуль Ахметовой.

Открывая мероприятие, она сообщила, что с начала текущего года при Палате сформированы семь отраслевых советов по ключевым отраслям экономики города. Включая туризм. В отраслевые советы вошли предприниматели, представителей ассоциаций, в задачи которых входит консолидация и выработка предложений по решению отраслевых вопросов, препятствующих созданию благоприятного бизнес-климата в столице.

«Также в рамках отраслевых советов будут проводиться разъяснительные мероприятий касательно действующего законодательства с целью повышения грамотности предпринимательского сообщества города Астаны», – отметила она.

Так, заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айгуль Шагалтаева сообщила, что в прошлом году более 200 человек пострадали в результате пищевых отравлений на 500 объектах общественного питания и в 2 детских садах. В числе нарушений, из-за которых произошли отравления, несоответствие мощности объекта объему и ассортименту изготавливаемых блюд, несоблюдение условий приготовления и хранения продукции, неудовлетворительное санитарно-техническое и санитарно-гигиеническое состояние объектов.

В результате проведенных на объектах внеплановых проверках был принят ряд мер, в том числе заведены уголовные дела.

«Приостановлена деятельность двух объектов и по результатам уже уголовных дел приговором суда субъект признан виновным, на него наложен штраф и запрет на занятие деятельностью в сфере общественного питания сроком на один год», – сообщила руководитель отдела контроля и надзора за объектами питания ДСЭК Елена Гартман.

Далее она отдельно остановилась на санитарно-эпидемиологических требованиях  к кейтеринговому обслуживанию. Елена Гартман отметила, что кейтеринг предполагает два вида деятельности: это организацию общественного питания вне объектов общественного питания, включая организацию выездного обслуживания мероприятий, и розничную реализацию готовой кулинарной продукции объектов общественного питания. Во втором случае вся продукция подлежит декларированию.

Эксперты ДСЭК также предупредили предпринимателей, что за подделку санитарных книжек предусмотрена уголовная ответственность.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры