astana-view

Предприниматели Казахстана и Узбекистана заключили экспортное соглашение на 900 тысяч долларов

26 Апреля 2023
- Туркестанская область
5528 просмотров

Отечественные предприниматели укрепляют связи с бизнесом соседнего государства. Двусторонние меморандумы, направленные на развитие взаимоотношений, охватывают от сферы строительства до текстильной промышленности.

Такие мероприятия были обсуждены на V заседании Делового совета Казахстан - Узбекистан, которое проходило в Ташкенте. На совете на тему «Развитие промышленной кооперации в рамках межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном» помимо экспортных соглашений были обсуждены и актуальные проблемы предпринимателей.

Директор палаты предпринимателей Туркестанской области Асылан Ибадуллаев рассказал соседям об инвестиционных возможностях региона.

«Мы с Узбекистаном находимся в тесных торгово-экономических связях. В 2022 году товарооборот между двумя странами составил 4,9 млрд долларов, между Туркестанской областью и Узбекистаном товарооборот составил 445,7 млн долларов, что составляет 51,7% от общего товарооборота. Из Казахстана в основном экспортируются пшеница, смартфоны, легковые автомобили, мука, мясо крупного рогатого скота. А запасные части автомобилей, концентраты, удобрения, фрукты и овощи импортируются», – отметил Асылан Ибадуллаев.

Большинство вопросов, поднятых предпринимателями, касается логистических преград. Бизнесмены обоих государств выразили недовольство ценами на тарифы и бюрократию. Также директор Палаты предпринимателей Туркестанской области остановился на вопросах товарооборота с Узбекистаном, агропромышленном комплексе, продовольственной линии, промышленности, туризма, возобновляемой энергетике и нишовых проектах региона.

«В данном направлении вам предлагаются проекты по строительству полноцикленного мясокомбината, завода по глубокой обработке мяса птицы, комбината по переработке мяса МРС, сахарного завода, тепличного комплекса, производства соков, завода по переработке бахчевых культур, цеха по производству мебели, а также многие другие проекты. Для реализация ваших проектов наши специалисты готовы оказать поддержку в получении необходимого земельного участка, организации сырья, продвижения продукции в зарубеж, а также аналитическую и техническу поддержку. Мы рады сотрудничеству и ожидаем плодотворного результата с обоих сторон», – сообщил Асылан Ибадуллаев.

На мероприятии в Ташкенте приняли участие 32 компании с около 10 регионов страны,  а также представители Внешнеторговой палаты Казахстана, союза производителей Казахстана, отдела туризма и продвижения аналитики ТОО «Open Turkistan» и палаты предпринимателей. А со стороны Узбекистана приняли участие 39 предприятий, заинтересованных во входе на рынок Казахстана и специалисты торговой палаты, территориальное управление ТПП города Ташкент, ассоциация «Өзбекбалықсаноат», ассоциация пищевой промышленности Узбекистана. В конце совета были проведены двустронние встречи в формате В2В.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры