astana-view

Ряд медуслуг может оказаться недоступным для казахстанцев

25 Мая 2023
4628 просмотров

Фото: pixabay.com

В Национальную палату предпринимателей «Атамекен» продолжают поступать обращения от медицинских организаций, оказывающих клинико-диагностические услуги. По их словам, из-за введения Минздравом с 1 февраля Линейной шкалы, задолженность только по двум лабораториям за 2023 год превышает 8,4 млрд тенге. При этом медицинские организации-поставщики до сих пор не оплатили долг за прошлый год, который составляет 1,1 млрд тенге (было более 4,5 млрд тенге).

«Вопросы о приписках в медицинских организациях, которые поднимает Фонд социального медицинского страхования, возможно, могут иметь место из-за отсутствия интеграции медицинских информационных систем. Однако необходимо понимать, что медорганизациям просто невыгодно их допускать, так как размеры штрафов за приписки составляют 300% от стоимости услуги», - говорит Назгуль Кабдрахманова, директор департамента медицинских услуг НПП «Атамекен.

Кабдрахманова также отмечает, что из-за отсутствия оплаты Фондом за фактическое оказанные услуги, медицинские компании не могут выполнить в полной мере свои договорные обязательства, выплатить заработную плату работникам, приобрести необходимые лекарственные средства, медицинские изделия, что в итоге отражается на качестве предоставления медицинских услуг населению и их доступности.

Между тем, в своих обращениях медицинские организации указывают на то, что при закрытии периода в счет-реестре указана сумма фактически выполненных услуг, а в протоколе НАО «ФСМС» сумма к оплате за фактически оказанные услуги значительно «урезана» на 30-50% и более процентов.

При этом, Фонд не сокращает обязательства медицинских организаций перед населением, сохранив обязательства в виде штрафов, проверок и оказания медуслуг в полном объеме в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи о обязательного социального медицинского страхования.

Ввиду возникших споров между предпринимателями и Фондом социального медицинского страхования Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует вынести данный вопрос на уровень Премьер-Министра РК в рамках Совета отечественных предпринимателей.

Предложения бизнес-сообщества предполагают оплату суммы за фактически оказанные услуги без учёта применения Линейной шкалы, а также приостановление применения Линейной шкалы до выработки и внедрения новых подходов и механизмов финансирования системы здравоохранения.

 

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры