astana-view

Словения заинтересована в продовольственных товарах из Казахстана: перспективы обсудили в РПП Актюбинской области

28 Июля 2023
- Актюбинская область
4702 просмотров

Встреча с представителями словенской программы EcoSynergy System прошла в режиме онлайн в рамках заседания отраслевого Совета индустрии с участием представителей Совета агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей "Атамекен" Актюбинской области.

Руководитель проекта      Aleš Kandorfer отметил, что на сегодняшний день в европейских странах имеется большая заинтересованность в продовольственных товарах — консервированная продукция, соки, фруктовые концентраты, ягоды, рис, мука, масло, мед, и пр. Однако, сотрудничество должно заключаться в рамках экосистемы, что предполагает применение комплектующих либо упаковки из переработанного сырья. Это снижает пагубное воздействие на природу, а также помогает минимизировать себестоимость продукции.

В качестве возможного варианта взаимодействия было предложено предоставление заказчиком собственной упаковки, прошедшей стадию вторичной переработки, для казахстанской продукции, которая будет поставляться в Европу. Также было отмечено, что в европейских странах имеется большой спрос на ягоды и фрукты. Однако, в данном случае необходимо применять процесс дегидрации, чтобы продукция не потеряла качество в ходе транспортировки.

«Учитывая возможности презентованного словенской компанией варианта сотрудничества, необходимо рассмотреть также возможности поставок в части непродовольственных товаров казахстанского производства. Например, биг-бэгов, текстильной продукции и пр. Кроме того, учитывая определенные сложности в части логистики и проведения взаиморасчетов, необходима поддержка казахстанских институтов развития» — предложила заместитель председателя отраслевого Совета индустрии Надежда Шабаева.

Член отраслевого Совета АПК Тимур Шаймагамбетов отметил заинтересованность актюбинских производителей муки в данном сотрудничестве.

На встречу также были приглашены представители АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» и АО «Центр развития торговой политики «Qaztrade».

Региональный менеджер «KazakhExport» по Актюбинской области Тимур Бралинов подчеркнул, что с их стороны возможно оказание поддержки казахстанским экспортерам в части страхования сделок, которые могут применяться в качестве гарантии.

А главный менеджер департамента развития проектов «Qaztrade» Тамерлан Усенов предложил производителям воспользоваться мерой поддержки по возмещению затрат по продвижению на внешние рынки.

По итогам встречи, представителями EcoSynergy System было предложено актюбинским производителям, в случае заинтересованности направить свои предложения. В свою очередь от EcoSynergy System будет предоставлен индивидуальный ответ с предлагаемым вариантом сотрудничества.

 


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры