Евразийский экономический союз не будет регулировать составные части йогуртов
С 22 сентября в Евразийском экономическом союзе вступят в силу изменения в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Изменения коснутся йогуртов с добавлением фруктов, злаков и других компонентов.
При обсуждении изменений в техрегламент НПП «Атамекен» совместно с бизнесом удалось исключить контроль составных частей в йогуртах, поскольку определить их лабораторным контролем невозможно.
По словам заместителя директора Департамента технического регулирования НПП «Атамекен» Ерика Жалманбетова исключение контроля составных частей для йогуртов обсуждалось с государственными органами Евразийского экономического союза и представителями бизнеса на протяжении шести лет. И, наконец, в этом вопросе поставлена точка.
«Наша инициатива была поддержана и массовая доля кашеобразных фруктов, злаков и других компонентов не будет являться показателем контроля для проверяющих органов. В случае введения данного показателя контроля производители подвергались бы необъективным проверкам, поскольку на сегодня отсутствуют способы разграничения кашеобразных масс от основной массы йогурта», - рассказал Жалманбетов.
Он также добавил, что в Казахстане насчитывается более 100 компаний молочной продукции, которые постоянно расширяют линейку своей продукции.
«Наше активное участие в обсуждениях по исключению проверки сухих веществ в составных йогуртах дало результат. Теперь наши производители йогуртов не будут подвергаться необоснованным проверкам со стороны контролирующих органов» - отметил исполнительный директор Молочного Союза Владимир Кожевников.
Также, изменения коснулись производителей мороженого, которые теперь смогут указывать «Мороженое молокосодержащее» в отношении мороженого с массовой долей жира не более 6 %. Это позволит расширить ассортимент мороженого за счет включения отдельной категории жирности, что особенно важно для регионов, испытывающих дефицит молочного сырья.
Оставьте комментарий:
Комментарии: