astana-view

XI очередной Съезд НПП «Атамекен» состоялся в Астане

17 Ноября 2023
8257 просмотров

Сегодня 17 ноября в столице республики прошел XI очередной Съезд Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В работе Съезда приняли участие сотни делегатов со всего Казахстана.

На повестке заседания был представлен ряд вопросов. В частности, вопросы освобождения от занимаемой должности и избрании на должность отдельных членов Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», освобождения от занимаемой должности и избрании на должность члена Ревизионной комиссии Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». Кроме того, были утверждены годовой отчет Ревизионной комиссии НПП «Атамекен» за 2022 год и ежегодный отчет об итогах деятельности НПП «Атамекен» за 2022 год, подлежащего опубликованию в средствах массовой информации.

Открывая работу съезда председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов поздравил делегатов со всей страны с открытием Съезда и передал слово заместителю Премьер-Министра - министру финансов РК Ерулану Жамаубаеву. В своем выступлении вице-премьер отметил, что работа Нацпалаты позволяет бизнесу запускать проекты, создавать рабочие места, повышать доходы работников, и тем самым улучшать социально-экономическое положение страны.

«С прошлого года был успешно реализован принцип «регулирования с чистого листа». Уже 9 тысяч требований, которые оказались неактуальными, были отменены, и еще около  тысячи - будут отменены до конца года, после принятия соответствующего закона. Реализация управления рисками и системная автоматизация позволят со следующего года значительно сократить плановые проверки бизнеса и привлечение его к административной ответственности», - сказал Ерулан Жамаубаев.

Также важным фактором развития МСБ являются меры финансовой поддержки. За 10 месяцев текущего года субсидировано около 9 тыс. проектов на сумму 670 млрд тенге и гарантировано 7 тыс. проектов на сумму 270 млрд тенге.

«Также будут созданы законодательно гибкие условия для геологоразведки и комплекса АПК. Новые проекты в обрабатывающей промышленности освобождаются от подоходного налога корпорации, налога на землю и имущество на 3 года. Количество налогов и сборов сократится на 20 процентов, а формы отчетности-на 30 процентов. В рамках перехода на сервисную модель налогообложения основное внимание уделяется поддержке бизнеса посредством фискального сопровождения. Эти и другие подходы реализуются с помощью нового Налогового кодекса», - отметил спикер.

По его словам, актуальные проблемы предпринимателей будут обсуждаться и решаться на уровне правительства, будет продолжена работа по эффективному и конструктивному взаимодействию и поддержке отечественного бизнеса. В завершение он поблагодарил делегатов Съезда за вклад в развитие экономики и за поддержку проводимых реформ.

Далее члены Правления НПП «Атамекен» выступили перед делегатами Съезда по своим направлениям, в том числе по вопросам регионального развития, и межотраслевым вопросам, с отдельным фокусом на средний бизнес, и вопросам создания экосистемы защиты бизнеса, где Нацпалата создает новые площадки с Генеральной Прокуратурой, Верховным Судом, акиматами в рамках трансформации и текущих задач.   

В своем выступлении председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов анонсировал запуск Реестра инвестиционных проектов.

«В апреле Глава Государства дал поручение Нацпалате совместно с Правительством создать интерактивную инвестиционную карту с базой данных инвесторов и инвестиционных проектов. Прототип мы сделали. В пилотном режиме многие из вас тестировали Систему при проведении региональных встреч по среднему бизнесу с участием Премьер-Министра. Все это мы дорабатываем и в декабре Система будет готова. Так, по итогам полноценного запуска Карты, у акима, Премьер-Министра и Администрации Президента будут одни и те же, актуальные данные. Преимущества для предпринимателя очевидны. Самое важное – это скорость принятия решений и ответственность будут на совсем другом уровне», - рассказал глава НПП.

По его словам, задачи перед Палатой стоят предельно простые и ясные по каждой категории бизнеса. Для малого бизнеса – это доходы и занятость. По среднему бизнесу – количество действующих компаний и содействие в реализации инвестиционных проектов. Ну и опросы предпринимателей, которые делает Национальная палата в рамках рейтинга «Деловой климат». Аналогичные показатели НПП “Атамекен” предлагаем и для акиматов. Сейчас их более 20 в сфере бизнеса. В результате будет обеспечен единый формат взаимодействия РПП и МИО по всем регионам.

«Как я ранее говорил, мы сейчас готовим комплексное решение, включающее в себя ряд изменений в систему госпланирования и другие нормативные акты. В целом, мы с вами на пороге 2024 года. Нас ждут вопросы формирования нового Налогового Кодекса, где Правительством обсуждается вопрос повышения ставки НДС. В то же самое время мы видим слабую инвестиционную активность, стагнирование отраслевых и региональных политик. Я считаю, нам необходимо объединять усилия, вместе двигаться вперед, чтобы мы на уровне акиматов и ЦГО давали конкретные предложения, и они были услышаны. Казсодержание – яркий тому пример. Вчерашний Форум, где мы объединили и ОТП, и ГМК, и Правительство показывает, что теперь Правительство совсем по-другому реагирует. И эту практику мы намерены продолжать», – добавил Раимбек Баталов.

Он выразил надежду, что Мажилис примет все поправки, и по итогам будет проведен внеочередной Съезд. Он также добавил, что Нацпалата будет инициировать его проведение в два дня с участием Главы Государства.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры