astana-view

На границе с Китаем застряли фуры казахстанских предпринимателей

25 Декабря 2023
28949 просмотров

Фото: tengrinews.kz

Десятки автотранспортных средств, среди которых крупные грузовые автомобили, нагруженные товарами казахстанских граждан, более 11 дней простаивают на границе с Китаем - таможенном посту Нур Жолы. В числе причин задержки называется отсутствие одобрения на выпуск со стороны КГД МФ РК. В процессе задержки некоторые из фур подвергались повторному таможенному досмотру со стороны КГД МФ РК, по окончании которого по сей день не был предоставлен акт досмотра с указанием причин и результатов его проведения.

Национальная Палата Предпринимателей РК "Атамекен" выражает обеспокоенность в связи с текущей ситуацией на границе с Китаем и предпринимает шаги для защиты интересов бизнеса.

Заместитель председателя «Атамекен» Тимур Жаркенов обратился к председателю Комитета госдоходов Министерства финансов РК Жандосу Дуйсембиеву с письмом, в котором сообщил о жалобах со стороны субъектов предпринимательства, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, касательно неправомерных задержаний органами государственных доходов в пунктах пропуска на казахстанско-китайской таможенной границе автотранспортных средств, перемещающих товары международной торговли.

«В жалобах отмечается, что без объяснения причин, на основании устных указаний должностных лиц Главного диспетчерского управления сроки выпуска товаров затягиваются на 1-2 недели, иногда грузы подвергаются повторным таможенным досмотрам», - отмечает Тимур Жаркенов.

Спикер утверждает, что компании-перевозчики, вовлеченные в ситуацию, несут все растущие убытки, связанные с таможенным оформлением, простоями, невыполнением договорных обязательств и так далее.

«Такая же картина у нас складывалась в конце 2022 – начале 2023 годов, когда скопление машин на границе с Китаем составляло порядка нескольких тысяч, в связи, с чем мы с коллегами были вынуждены в составе особой проверки с генеральной прокуратурой выезжать на данный пост. Работа по стабилизации ситуации на границе проводилась в течение месяца. Несмотря на то, что в прошлый раз было много моментов, связанных с техническими проблемами, складывалось впечатление определенной борьбы интересов. На текущий момент снова складывается впечатление, что как только начинается Новый год, а вместе с этим растут и объемы товарооборота, возникают проблемы на границе – по каким-то рукотворным причинам. В течение года проблем нет – и вдруг в конце года возникают проблемы, которые ранее почему-то отсутствовали», - дополняет он.

НПП РК «Атамекен» призывает руководство таможенных служб Комитета государственных доходов Министерства финансов РК вмешаться в данную ситуацию и не допустить того неформального произвола, который сейчас происходит с автомобилями на границе.

Между тем, ТОО "Jana Post" сообщает о серьезных убытках из-за задержек, включая операционные расходы, штрафные санкции и потерю клиентов, заказавших товары для Нового года. На сегодняшний день компания имеет 17 грузовых автомобилей, которые простаивают на границе.

В заявлении от 21 декабря 2023 года в Главную транспортную прокуратуру руководство «Jana Post» отметило, что несет убытки в размере 25 000 000 тенге в сутки.

Отметим, что тема увеличения товарооборота между Казахстаном и КНР обсуждается на самых высоких уровнях. Так, совсем недавно на территории Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» состоялась встреча руководителей приграничных таможенных органов Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Одним из приоритетных вопросов, вынесенных на обсуждение, стало увеличение пропускной способности пунктов пропуска».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры