astana-view

НПП «Атамекен» заложен очередной блок в развитие казахстанско-китайских отношений

15 Марта 2024
6619 просмотров

Сегодня в Астане состоялись «Китайско-Казахстанский торгово-экономический форум» и презентация «II Китайской Международной выставки цепочек поставок CISCE 2024».

Форум представляет собой площадку, на которой бизнес-сообщества Казахстана и Китая находят новые пути к формированию благоприятной среды для предпринимательства, более тесных торговых отношений и реализации инвестиционных проектов.

Стоит отметить, что 30-летние казахстано-китайские отношения сейчас находятся на наиболее высшей ступени своего развития. Сформировано постоянное и всестороннее стратегическое партнерство в таких сферах как возобновляемая энергия, транспорт и логистика, электронная торговля, туризм, сельское хозяйство и промышленность. Большую роль в этом сыграла и совместная инициатива «Один пояс, один путь».

Только за 2023 год торговый оборот между нашими странами достиг 41 миллиарда долларов США, увеличившись на 32.2% по сравнению с 2022 годом.

Председатель Правления Внешнеторговой Палаты Казахстана Мурат Каримсаков в своем приветственном выступлении напомнил о поставленной Главой Государства Касым-Жомартом Токаевым задаче по индустриализации страны с акцентом на обрабатывающую промышленность.

«Мы готовы предложить нашим китайским партнерам возможности сотрудничества в различных приоритетных секторах промышленности, таких как глубокая переработка металлов, нефте-, газо-, нефтехимическая отрасли, туризм, экология, добыча полезных ископаемых, агропромышленный комплекс и другие,» - сказал М. Каримсаков.

НПП «Атамекен» совместно с Правительством Республики Казахстан уже разработал Интерактивную инвестиционную карту, которая может заинтересовать внутренних и зарубежних инвесторов.

В частности, система позволит более эффективно контролировать ход реализации инвестпроектов, повысит объективность и актуальность мониторинга ключевых показателей развития малого и среднего бизнеса как в масштабе региона, так и страны в целом.

Кроме того, на мероприятии была презентована China International Supply Chain Promotion Expo 2024 (Chain Expo) - первая в своем роде выставка государственного уровня, посвященная теме цепочки поставок. Это новая платформа имеет большое значение для продвижения стабильной, бесперебойной и взаимосвязанной цепочки поставок.

Первая выставка Chain Expo проходила в прошлом году, и Казахстан был одним из ее наиболее активных участников. На мероприятии тогда участвовали более 500 компаний со всего мира.

«Я надеюсь, что Национальная ассоциация предпринимателей «Атамекен» и большинство казахстанских предприятий смогут активно использовать платформу Chain Expo для обмена возможностями и достижениями экономического развития наших стран,» - заявил Советник-посланника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РК Су Юй.

Также, китайский дипломат отметил и взаимность целей проекта «Один пояс, один путь». Инициатива, по его мнению, во многом перекликается со стратегией развития Казахстана и вносит больший вклад в качественное развитие китайско-казахстанского экономического и торгового сотрудничества.

Помимо этого, на мероприятии был подписан Меморандум о сотрудничестве между Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и Китайским комитетом содействия международной торговле.

В целом, меморандум представляет собой соглашения о взаимообмене информацией об общей экономической ситуации, тенденциях, инвестиционных возможностях и торговой политике, об организации и проведении международных мероприятий, в том числе выставок, форумов, семинаров проектов, презентации инвестиции и др.

Таким образом, создается основа для усиления соблюдения государственных законов и нормативных актов обеих сторон, придерживаясь дружественного принципа равенства и взаимной выгоды как для Казахстана, так и Китая.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры