О нас
Рус
Бесплатно по всему Казахстану:
1432 | 8-800-080-80-10
Whatsapp: +7 778 870 1432

Обращение НПП РК к предпринимателям страны

22 Августа 2014
5393 просмотров

 

Национальная палата предпринимателей призывает к бизнес-мобилизации.

Рахим Ошакбаев, заместитель Председателя правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана:

«Во время последнего визита в Алматинскую область, Глава государства подверг предпринимателей региона справедливой критике за отсутствие активности.

Мы знаем, что все годы независимости Глава государства проводит последовательную политику по развитию предпринимательства, созданию в Казахстане лучших в СНГ условий для ведения бизнеса. Только за последний год по поручению Президента был принят ряд беспрецедентных мер по кардинальному улучшению бизнес-климата – введен полный мораторий на проверки, выделен 1 трлн. тенге для долгосрочного финансирования инвестпроектов, проведена реформа сокращения гос.органов, снижен пресс давления правоохранительных органов и многое другое.

В рамках Таможенного союза у нас снимаются все существенные барьеры к доступу на громадный рынок России. А в свете последних санкций казахстанская продукция могла бы заместить запрещенные к импорту продукты питания из Европы и США на российском рынке, который оценивается в 350 млрд. долларов. В этой ситуации мы, казахстанские предприниматели, к сожалению, до сих пор не смогли предложить ничего существенного на экспорт. Более того, по ряду элементарных продуктов питания мы сами являемся импортозависимыми.

Вместе с тем, мы видим, что в развитых странах известные предприниматели, капитаны бизнеса участвуют в общественных кампаниях, бросают друг другу публичные и даже эпатажные вызовы по участию в благотворительности, делают совместные открытые призывы к разрешению конфликтов, то есть в целом, занимают активную позицию в решении социально-экономических проблем своего общества. Поэтому мы убеждены, что казахстанский бизнес, который является результатом проводимой Президентом политики, можно сказать, детищем президента, не должен хранить молчание в этот ответственный период, а должен проявить свою зрелость и ответственность. Бизнес должен мобилизоваться и доказать обществу, что он является опорой развития экономики. Поэтому мы призываем казахстанских предпринимателей присоединиться к акции «Бизнес-мобилизация», в которой они могут поддержать инициативы Главы государства и взять на себя публичные обязательства по увеличению выпуска конкурентоспособной продукции, наращиванию экспорта и в целом, социально-ответственному развитию своего бизнеса. Мы предлагаем формат коротких видеороликов, для этого мы открываем специальный youtube – канал и будем освещать эти выступления. Обливаться ледяной водой при этом вовсе не обязательно, но и не воспрещается)). Мы возьмем на мониторинг эти инициативы и будем оказывать максимальное содействие в их реализации.

В свою очередь, мы от лица Национальной палаты берем на себя обязательство в месячный срок совместно с отраслевыми ассоциациями и предприятиями представить на защиту в Правительство исчерпывающие дорожные карты решения накопившихся системных проблем в основных секторах сельского хозяйства и пищевой промышленности. Мы планируем затронуть в т.ч. ключевые вопросы доступа к финансам, земле, налогообложения, подготовки кадров, прозрачности выделения субсидий, доступ к гос.закупкам, сертификации, тарифов и многое другое. Уже сейчас очевидно, что для сельского хозяйства нужны длинные дешевые деньги, нужно принципиально решить вопрос нехватки залогов.

Мы дойдем до каждого района, чтобы выявить конкретные проблемы сельхозтоваропроизводителей и пищевых предприятий, обобщить и оказать содействие в их решении. На основе анализа, мы предложим рекомендации по специализации их региона, определим возможности по созданию новых перерабатывающих мощностей или загрузке уже имеющихся.

Мы видим абсолютную волю Главы государства по поддержке предпринимательства. Мы видим готовность обновленного Правительства ее исполнить. И мы, предприниматели, не должны подвести и принять этот вызов».


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Партнеры