astana-view

Затраты бизнесмена должны оправдываться

02 Сентября 2014
3658 просмотров

 

Предпринимателю, строящему современное плодо-овощехранилище, государство должно возмещать до 50 процентов субсидий, считает Секретарь Секретариата Комитета пищевой промышленности НПП РК Ербол Есенеев.

По его словам, НПП предложила Министерству сельского хозяйства РК сформировать Перечень добросовестных сельхозтоваропроизводителей для субсидирования до 50% по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях при строительстве современных плодо-овощехранилищ.

Данное предложение обосновывается на том факте, что «в настоящее время остро стоит вопрос нехватки емкостей плодо-овощехранилищ с модернизированным и современным оборудованием, а имеющиеся в основном построены в советское время».

Между тем, как сказал Ербол Есенеев, в республике не хватает тепличных овощей. «Так, обеспеченность населения овощами в период межсезонья составляет всего 30 %. Учитывая, что на рентабельность тепличного производства и себестоимость производства овощной продукции существенно влияет на цену конечной продукции, а именно основная статья затрат (порядка 75-80%) в тепличном производстве приходятся на электро- и энергоснабжение», - отметил он.

В связи с этим, Национальная палата предпринимателей предлагает предусмотреть возмещение расходов на тепло и электроэнергию в тепличных сооружениях северного региона. «Это позволит увеличить долю казахстанского содержания, стабилизировать ценообразование, сократить импорт овощной продукции», - пояснил Ербол Есенеев.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры