Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Сертификат не индульгенция – грехи не отпускает!

30 Июня 2015
6855 просмотров

У НПП появились полномочия по отзыву незаконно выданных сертификатов происхождения товаров CT-KZ

Об этом на брифинге в пресс-центре НПП сообщил заместитель председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Нуржан Альтаев.

Как известно, в июле прошлого года НПП были переданы функции по  оформлению и удостоверению сертификатов о происхождении товара формы CT-KZ. Однако, как отметил замглавы НПП, Палата не была наделена полномочиями по отзыву незаконно выданных сертификатов. И лишь недавно, в июне этого года, приказом министра по инвестициям и развитию РК, были внесены поправки в Правила по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия. Согласно этим поправкам, Национальная палата предпринимателей получила право проведения внутреннего аудита, и сможет теперь выезжать на предприятия с целью проверки законности выдачи сертификатов.

«Более того, по жалобе предпринимателей мы имеем право проверить предприятие на наличие производимой ими продукции, и, если этот факт не подтвердится, после проведения внутреннего аудита можем отозвать сертификат CT-KZ», - пояснил Нуржан Альтаев.

По его словам, сегодня в НПП поступает большое количество жалоб от предпринимателей на недобросовестных конкурентов, так, имеются жалобы на 18 предприятий, которые, не производя продукцию с казахстанским содержанием, тем не менее, имеют на руках сертификат CT-KZ.

«Недавно, в связи с вступлением в силу этой нормы, нами 12 июня этого года был проведен внутренний аудит в ТОО «Производственно-коммерческий дом «Новые технологии». На это предприятие поступила жалоба, что данное ТОО,  участвуя в многомиллионном тендере КТЖ, поставляет продукцию, не имеющей казахстанского содержания, и производства как такового там нет. Для выяснения обстоятельств дела в НПП была создана экспертная комиссия, которая выехала туда и убедилась в достоверности поступившей жалобы. Как выяснилось, документы, представленные для получения сертификатов, оказались поддельными. То есть компания заявляла о том, что закупает сырье на Украине, в городе Днепропетровске, ею были представлены контракты, в соответствии с которыми закупается сырье для производства товара. Мы связались с украинским заводом, представители которого сообщили нам, что никаких взаимоотношений  с казахстанской компанией у них нет, и контракты с ним они не подписывали.  На основании  этого у ТОО «Производственно-коммерческий дом «Новые технологии»  сертификат CT KZ нами был отозван и исключен из Реестра казахстанских товаропроизводителей», - рассказал замглавы НПП, добавив, что эта работа будет продолжена.

«Мы серьезно нацелены на то, чтобы все те предприятия, у которых нет реального казахстанского содержания, не имели права при участии в тендерах, на преференции, предоставляемые отечественным товаропроизводителям. То есть с недобросовестными производителями, поставщиками таких товаров мы намерены серьезно бороться», - заключил Нуржан Альтаев.

Он отметил, что во избежание в дальнейшем подобного рода нарушений Нацпалата будет проводить тщательную внутреннюю проверку выданных сертификатов формы «CT-KZ» с привлечением сотрудников Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК, отраслевых ассоциаций и сотрудников РПП.

«Мы подготовили список компетентных специалистов из разных регионов, из которого будут привлекаться лица в качестве технических экспертов при проведении внутреннего аудита по всем направлениям отраслевой промышленности (машиностроение, металлообработка, металлургия, нефтегазовое оборудование, электро,-техническая отрасль, легкая промышленность, пищевая отрасль, сельхозотрасль, строительные материалы, информационные технологии, фармацевтическая отрасль)», - проинформировал зампредправления НПП.

В случае обнаружения фактов неправомерной выдачи сертификатов СТ-KZ НПП призывает отечественных товаропроизводителей обращаться напрямую в Call-центр по единому номеру 59-79-60, для г.Алматы 8-727-259-79-60.

По словам замглавы НПП, создан список жалоб и обращений от производителей, по которым Палата будет проводить внутренний аудит. В их числе - производители аккумуляторов, трансформаторов, насосов, картриджи, газорегулирующее оборудование, запорно-пломбировочные устройства.  

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры