Эффективные уроки для фермеров
В области завершились обучающие семинары, организованные Центром агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»
Цикл последних, октябрьских семинаров по переработке мяса и мясопродуктов прошел на базе ведущих предприятий региона: ТОО «CAPITAL PROJECTS LTD», ТОО «Щучинский мясокомбинат», ТОО «KazBeef Ltd».
В работе семинаров принимали участие лектор из Казахского университета технологии и бизнеса, доктор технических наук Ермек Абильмажинов, специально приглашенный зарубежный эксперт, кандидат технических наук РФ Михаил Трифонов, а также эксперт по направлению «Переработка мяса и мясопродуктов» Центра агрокомпетенций Серик Туменов.
В числе слушательской аудитории - сельхозтоваропроизводители, предприниматели, либо уже успешно зарекомендовавшие себя в отрасли выращивания скота и переработки мяса, либо только планирующие занять эту нишу, заниматься переработкой и производством мясных продуктов.
ТОО «CAPITAL PROJECTS LTD» - одно из крупнейших производителей мяса птицы в Акмолинской области. В активе предприятия - современный птицекомплекс с замкнутым производственным циклом, от выращивания до переработки и реализации в торговых сетях не только Казахстана, но и зарубежных стран.
Здесь слушателям семинара «Технология глубокой переработки мяса и процедуры при экспорте мяса и мясной продукции» подробно рассказали об основах организации убоя, методах разделки и обвалки туш, производстве и упаковке мясной продукции, методах консервирования, копчения колбасной продукции. С интересом аудитория выслушала нужную информацию о торговых мерах при импорте, экспорте мяса и мясопродуктов, системах управления безопасностью пищевых продуктов НАССР, действующих мерах запрета ввоза и вывоза животноводческой продукции, контроле качества в мясной промышленности, др.
Обучающие курсы продолжились на базе Щучинского мясокомбината. Участников семинара «Эффективность перерабатывающей предприятий с учетом особенности глубокой переработки мяса» ознакомили с особенностями технологии глубокой переработки мяса, организации высокоэффективного производства, ветеринарно-санитарным требованиями при производстве мясопродуктов. Кроме того, слушателям предоставили информацию о мерах господдержки и видов кредитования, налоговых льготах и иных преференциях в отрасли АПК.
В частности, Ермек Абильмажинов особо отметил новые возможности при кооперации хозяйств и переработчиков сельхозпродукции, создании заготовительных организаций, центров сервисной поддержки и т.д.
Михаил Трифонов, в свою очередь, рассказал о тенденциях развития мясной промышленности в России, а также необходимости соблюдения всех процессов оформления сопроводительных документов на все виды пищевой продукции, рисках, возникающих при экспорте мясной продукции.
Отметим, ТОО «Щучинский мясокомбинат» для заготовки свежеохлажденного мяса приобретает живой скот у крестьянских хозяйств Акмолинской области. Как заверил руководитель предприятия Николай Строкопис, продукция, экспортируемая в Россию, проходит все этапы ветеринарного контроля и оформляется в соответствии с международными требованиями. Имея за спиной богатую историю, сегодня предприятие в целях эффективности работает над модернизацией производства.
В очередной раз тему «Технология глубокой переработки мяса и процедуры при экспорте мяса и мясной продукции» выбрали, исходя из потребностей слушателей и деятельности базового хозяйства - ТОО «KazBeef Ltd».
Помимо информации о глубокой переработке мяса с учетом особенностей технологии, ветеринарно-санитарных требованиях к объекту выращивания скота и убоя, возможностях эффективного управления процессами переработки мяса, способах хранения, упаковки, Ермек Абильмажинов детально рассказал аудитории о кредитных программах АО НУХ «КазАгро» и инструментах поддержки АО «Даму».
Отдельно была раскрыта тема экспорта готовой продукции, действующих межгосударственных соглашений, взаимной торговли и признания процессов сертификации. В своей части лекции зарубежный эксперт широко раскрыл и дополнил тему глубокой переработки мяса и процессов контроля пищевой продукции, поделившись российским опытом контроля товара, вплоть до отслеживания товарных знаков.
По словам Серика Туменова, ТОО «KazBeef Ltd» с 2010 года специализируется на выращивании племенного скота пород ангус и герефорд. Предприятие одно из первых завезло свыше 1300 голов КРС из Северной Дакоты (США). На данный момент у компании есть собственные хозяйства-репродукторы мощностью до 30 тыс. голов. Здесь содержатся свыше 2000 голов племенного крупного рогатого скота и более 1200 телочек и бычков, т.е. приплоды, появившиеся уже в Казахстане и адаптированные к местному климату. Воплощая все этапы бизнес-проекта, компания вводит в эксплуатацию откормплощадку на 10 тыс. голов и завод по производству высококачественных кормов «KAZGRAIN». Предприятие также осваивает новое направление, создав убойную линию мощностью 50 голов за смену и производство готовых мясных изделий. Сегодня KazBeef Ltd является официальным партнером сети гипермаркетов «METRO» и осуществляет поставку собственного мраморного мяса и колбасную продукцию в ассортименте.
«В ходе практической части слушатели знакомились с достижениями посещаемых предприятий, подробно интересовались технологиями заготовки мяса, упаковки готовой продукции, условиями хранения, задействованным оборудованием и т.д. После семинара участники смогли задать свои вопросы приглашенным экспертам, зарубежному лектору и персоналу предприятия. По завершении семинара всем вручили сертификаты о прохождения курса обучения с наилучшими пожеланиями на будущее», - отметил Серик Туменов.
По информации начальника отдела развития АПК региональной палаты Гульмиры Джазиной, всего с момента организации семинаров в области прошло 42 обучающих курса, в них приняло участие 687 человек.
Теоретическая и практическая часть включили в себя такие направления АПК, как: растениводство (производство, переработка зерновых, масличных, кормовых культур, картофеля), животноводство (переработка мясо-молочной продукции, молочное скотоводство, породное преобразование, др.)
Оставьте комментарий:
Комментарии: