Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Декриминализация лжепредпринимательства не повлечет негативных последствий

14 Июня 2017
3692 просмотров

Основной акцент будет сделан на тех, кто работает недобросовестно

Заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов также принял участие в IV Съезде НПП РК «Атамекен», где рассказал о мерах по защите бизнеса в рамках уголовного процесса. В первую очередь, он отметил декриминализацию некоторых статей Уголовного Кодекса РК. 

«Изменены подходы к возбуждению дел по экономическим преступлениям. Они регистрируются только при наличии актов проверок и ущерба. В результате, число экономических преступлений сократилось в 4 раза. Разработаны поправки в статьи УК, связанные гуманизацией уголовных правонарушений в экономической сфере, где ключевыми нововведениями являются декриминализация лжепредпринимательства. По 13 статьям РК снижаются размеры наказаний, по 6 статьям предусмотрено освобождение от ответственности лиц, впервые совершивших преступление, по 3 тяжким статьям вводится альтернативное наказание в виде кратных штрафов», - сообщил заместитель Генерального прокурора.

Марат Ахметжанов добавил, что декриминализация лжепредпринимательства не повлечет негативных последствий, так как уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов остается. Основной акцент будет сделан на тех, кто работает недобросовестно.

В свою очередь заместитель Председателя Агентства РК по делам госсслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев добавил что, в Казахстане  реализуется принципиально новая модель противодействия коррупции, построенная на антикоррупционном просвещении, профилактике и наказании.

«В Казахстане  реализуется принципиально новая модель противодействия коррупции, которая построена на антикоррупционном просвещении и профилактике и наказании. Одним из ключевых направлений антикоррупционной политики на 2015-2025 года является противодействие коррупции в государственном и частном секторе. Впервые были учреждены новые антикоррупционные институты, реализуются механизмы по мониторингу коррупционных рисков и формирования антикоррупционной культуры.
В этом году особое место занимает Национальная Палата  предпринимателей РК «Атамекен», как состоявшийся институт гражданского общества, который является ключевым партнером агентства и вносит значительный вклад в реализацию антикоррупционной политики», - подчеркнул Алик Шпекбаев.

В декабре 2016 года между НПП РК «Атамекен» и Агентством по противодействию коррупции был подписан проект Дорожной карты.

С начала текущего года проводится внешний анализ рисков в 16 наиболее важных для развития бизнеса сферах.

«Дорожная карта является важным инструментом для обеспечения защиты прав предпринимателей. А также выявлению и устранению причин и условия, способствующих развитию коррупции. Результаты проделанной работы по каждой сфере рассматриваются на селекторном совещании с участием представителей «Атамекена», депутатов Парламента, госорганов, членов общественных объединений и СМИ. По итогам вырабатываются дополнительные рекомендации. Участие депутатов обеспечивает объективную оценку ситуации в бизнес-среде и выработку конкретных предложений», - добавил заместитель Председателя АДГСПК РК.

По информации Алика Шпекбаева в госорганы было внесено 229 рекомендаций по устранению выявленных рисков, 64 из которых были в нормативно-правовых актах и 36 в организационно-управленческой деятельности. 29% из выявленных рисков были связанны с несовершенством закона.

Напомним, в Астане проходит IV Съезд Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен». В Съезде принимают участие более 500 делегатов, представителей бизнеса.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры