Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Как мотивировать бизнес добросовестно платить налоги?

10 Октября 2017
1844 просмотров

О системе управления рисками в проекте нового Налогового кодекса

В проекте Нового Налогового кодекса предусмотрена система управления рисками (СУР).  Действенность методов СУР - это обеспечение позитивности налогообложения, которое является подлинным отражением экономической и политической зрелости общества. Вместе с тем основополагающим приоритетом в деятельности органов налоговой службы является защита прав и законных интересов предпринимателей.

Система будет действовать следующим образом. Каждый из налогоплательщиков сможет зайти на сайт комитета госдоходов, ввести ИИН потенциального контрагента и увидеть его глазами налоговиков. Условно они будут делиться по категориям и цветам, на желтый, зеленый и красный.

«Если я пользуюсь кассовой машиной онлайн, выписываю электронные счета — это будет для меня плюсом. Это очень логично. Бизнес говорит: «Я не знаю хорошее ли это предприятие, но я покупаю у него товар». Теперь если Вы забиваете ИИН, увидите цвет. Если красный, то стоит подумать перед тем как работать с этим контрагентом», - прокомментировал Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рустам Журсунов.

Предусматривается дифференцированный подход на основе градации налогоплательщиков в зависимости от степени риска. Красная зона включает в себя комплекс всех контрольных мероприятий, в том числе камеральный контроль, отбор для проверок, подтверждение НДС к возврату, меры принудительного взыскания. Желтая зона – это извещения, разъяснительные письма, семинары и стандартные механизмы администрирования. А зеленая зона имеет преимущества снижения административных барьеров и партнерство.

Вместе с тем, внедрение данной системы оценки предпринимателей не должно ухудшить действующие положительные аспекты налоговых отношений для предпринимателей. 73 тысячи проверок будут сокращены и переведены на систему управления рисками.

Рустам Журсунов подчеркнул, что система поможет отслеживать, например, коэффициент налоговой нагрузки торговых предприятий и нефтяных компаний в различных регионах страны.

Суть нововведения состоит в том, что частота проведения налоговых проверок, а также применение права пользоваться упрощенным порядком возврата суммы превышения НДС, напрямую зависит от самого налогоплательщика.

Если он имеет много нарушений и минимальные расходы по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, то такое предприятие будет проверяться чаще. Соответственно, компании с незначительным уровнем риска - реже.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры