Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Отечественный легпром готов потеснить иностранные товары

18 Июня 2018
1522 просмотров

Консорциум «Жасампаз» стремится к созданию товара со 100% местным содержанием

Об этом лидер консорциума Сауле Шауенова сообщила в ходе своего выступления во время форума «Конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей», в котором приняли участие Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, Председатель Правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов, министр по инвестициям и развитию РК   Женис Касымбек, руководители государственных органов, ассоциаций бизнеса и предприятий. Всего более 300 человек обсудили актуальные вопросы развития обрабатывающего сектора промышленности. В рамках Форума также состоялось подписание Соглашений о взаимодействии между НПП РК «Атамекен» и Фондом «Самрук-Казына» и Соглашение о создании проектного офиса между Национальной палатой, Фондом «Самрук-Казына» и Министерством по инвестициям и развитию РК.

За 2 года работы консорциума сложилась консолидация бизнеса вокруг решения некоторых проблемных вопросов всей казахстанской легкой промышленности, в том числе и переход от использования импортного сырья и материалов, воспрепятствование поставок в воинские формирования контрафактной продукции под видом изготовленной в Казахстане, рациональному расходованию государственных денежных средств и увеличению ВВП страны.

Сауле Шауенова подчеркнула, что в 2017 году консорциуму удалось довести долю местного содержания до 60%, тогда как в 2015 году использовалось сырье иностранного производства.

Одним из существенных итогов работы консорциума стало реанимирование двух проблемных проектов – это ТОО «Нимэкс Текстиль» в ВКО, ТОО «OXY Textile» в ЮКО. В результате предприятиями консорциума рефинансированы перед АО «Инвестиционный фонд Казахстана» 701,85 млн тенге и 2 503,36 млн тенге перед АО «БРК-Лизинг», тем самым консолидированная работа консорциума «Жасампаз» возвратила в бюджет государства ранее проблемные финансовые средства на более 3,2 млрд тенге.

Для продвижения продукции, выпущенной под маркой «Сделано в Казахстане», консорциум «Жасампаз» ориентирован на выстраивание технологической цепочки производства хлопковых, смесовых и синтетических материалов. Создавая новые производства и виды конкурентоспособной продукции на базе передовых технологий, объединяя и локализуя производства швейной, трикотажной и обувной продукции, а также продвигая отечественные бренды, такие как, например, «UTARI», «Zibroo design», «DalaTex» консорциум тем самым ориентирует готовую продукцию на мировые рынки.

«В прошлом году совместно с НПП «Атамекен» и отраслевым министерством была презентована новая «Дорожная карта развития отрасли на 2017-2021 годы», которая успешно реализуется в настоящее время. Программа имеет три основных направления, это сырьевое обеспечение отрасли, в котором предусмотрено развитие отечественной сырьевой базы, реализация инвестиционных проектов по выпуску сырья местного производства и технологической модернизации отрасли», - отметила Сауле Шауенова.

Отмечается, что на реализацию Дорожной карты за счет собственных инвестиций отечественных предпринимателей будет привлечено финансовых средств в сумме более 16,5 млрд тенге, в процессе реализации инвестиционных проектов будет создано более 1600 новых рабочих мест в разных городах страны.

В настоящее время консорциум объединяет 51 казахстанское предприятие легкой промышленности – производителей тканей, фурнитуры и готовой продукции, по долгосрочному проекту для реализации государственных нужд. Общая численность работников всех компаний более 5,5 тыс человек. Участники консорциума увеличили налоговые отчисления в бюджет на 65%. А также компаниям удалось выйти на экспорт в страны ТС и ЕС.

Одним словом, работа консорциума за 2 года доказала свою успешность как экономическая модель при условии долгосрочных отношений и предлагается к внедрению в других отраслях экономики.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры