Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В Актобе запущен проектный офис «экономики простых вещей»

28 Марта 2019 - Актюбинская область
1383 просмотров

Основным направлением работы офиса станет сопровождение в рамках финансирования проектов, осуществляющих деятельность в обрабатывающей промышленности.

В состав регионального проектного офиса, который открылся на площадке Палаты предпринимателей «Атамекен», вошли представители акимата и АО ФРП «Даму». Ряд ключевых вопросов деятельности офиса был озвучен в ходе брифинга для СМИ с участием руководства Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» Анар Даржановой и директора местного филиала фонда «Даму» Берика Нургалиева.

Офис будет целенаправленно вовлекать предпринимательское сообщество в развитие экономики простых вещей, разъяснять условия участия в программе льготного кредитования и решать проблемы, с которыми будут сталкиваться бизнесмены в процессе реализации своих проектов, стимулировать инвестиционную активность предпринимателей и оперативно решать проблемы.

Проектный офис будет осуществлять сопровождение проектов бизнеса от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, вести постоянный мониторинг реализации проектов, оказывая им в «ручном режиме» необходимую поддержку.

Напомним, что по поручению Главы государства, правительство Казахстана выделило 600 млрд. тенге на финансирование экономики простых вещей. Из них 400 млрд будут направлены на обрабатывающую промышленность и услуги.

«В программе предусмотрен механизм кредитования заемщиков по ставке не более 15 %, из которых 8% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства. Оставшаяся разница будет субсидироваться государством. При этом субсидирование по проектам в сферах переработки сельхозпродукции и обрабатывающей промышленности реализуется через Фонд «Даму» в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Проекты в сфере производства сельхоз продукции субсидируются через Министерство сельского хозяйства», - отметил директор филиала фонда «Даму» Берик Нургалиев.

Льготные кредиты выдаются на проекты в обрабатывающей отрасли, в частности в сфере легкой промышленности, а также производстве мебели, строительных материалов и АПК.

«В рамках Программы поддержано будет не только производство готовой продукции, но и необходимого сырья и продуктов первичной переработки, а также дальнейший сбыт. Сопровождение проектов будет осуществляться от стадии разработки бизнес-плана до полной реализации, предприниматель получит необходимую поддержку в «ручном режиме», - рассказала директор палаты предпринимателей Анар Даржанова.

В рамках Программы особое внимание будет уделено развитию всех этапов производственного цикла, начиная от продуктов первичной переработки до производства готовой продукции. Специалисты будут также определять диагностику предприятий, вместе с местными исполнительными органами решать проблемные вопросы, возникающие в сфере документации, обеспечения гарантирования, поиска рынков сбыта.

Комплексный подход позволит не только создать новые производства, но и даст возможность «дозагрузить» и  модернизировать имеющиеся предприятия.

В целом реализация Программы по стране позволит к 2025 году увеличить производство по 365 видам товаров в 2,4 раза, а также сократить долю импорта до 37%.

В настоящее время к Программе подключилось 9 банков второго уровня.

«Палата предпринимателей призывает бизнес активизироваться, так как сумма средств, выделяемых на регион будет зависеть от предложенных проектов. Чтобы получить финансирование, предпринимателю необходимо будет обратиться в Проектный офис Актюбинской области, где ему окажут полную поддержку по сопровождению проекта. На сегодня пул потенциальных участников предварительно включает по области 24 проекта», - заключила руководитель региональной Палаты.

Заседание регионального Проектного офиса по мониторингу реализации Программы льготного кредитования приоритетных проектов в рамках развития «экономики простых вещей» будет проходить согласно утвержденного графика. В том числе и  совместные заседания республиканского и регионального Проектных офисов с участием непосредственно представителей бизнес-сообщества, потенциальных участников программы.

По всем вопросам, касающимся льготного кредитования, субъектам бизнеса нужно обращаться в региональную Палату предпринимателей по адресу: г. Актобе, пр-т Санкибай батыра 22К, БЦ «Қазына». Телефоны для справок: 8(7132) 744-611 (вн1509), 744-612 (вн1526). Эл.адрес: d.borankulov@atameken.kz

Механизм и условия кредитования подробно расписаны на сайте Палаты предпринимателей Актюбинской области в разделе «Экономика простых вещей». 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры