Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Проектный офис «экономики простых вещей» поможет атырауским предпринимателям получить льготные кредиты

29 Марта 2019 - Атырауская область
743 просмотров

В Атырау Проектный офис по мониторингу работы Программы льготного кредитования приоритетных проектов создан при региональной Палате предпринимателей 

Его презентация состоялась на площадке региональной службы коммуникаций с участием руководителей управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, Палаты предпринимателей и филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму». 
Как рассказал директор Палаты предпринимателей Атырауской области Абдолла Идресов, в состав Проектного офиса вошли представители управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Атырауской области, региональных филиалов АО «Фонда развития предпринимательства «Даму»», «Аграрная кредитная корпорация» и девять банков.

«Основная цель создания Проектного офиса «экономики простых вещей» – это полное сопровождение проектов бизнеса, начиная с момента подачи заявки в банк до получения ими финансирования. Мы будем вести постоянный мониторинг проектов, выявлять причины, по которым банки отказывают в кредитовании, предлагать новые механизмы по их поддержке. Будем постоянно разъяснять условия поддержки предпринимателям. Заседания Проектного офиса будут проходить на еженедельной основе», - рассказал Абдолла Идресов.

По словам спикера, выделенные по Программе льготного кредитования 600 млрд. тенге, будут направлены на развитие и поддержку обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса.

«Льготные кредиты могут получить, как начинающие, так и действующие предприниматели. Может возникнуть вопрос: А чем данная программа отличается от «Дорожной карты бизнеса-2020»? Особенность программы льготного кредитования в том, что эти средства, главным образом, будут направлены на увеличение ассортимента товаров народного потребления. Не секрет, что на сегодня большая часть такой продукции завозится извне, тогда как ее могут производить и наши предприниматели. Также мы провели анализ проектов, которые были профинансированы в области по программе «ДКБ-2020». Выяснилось, что 80 процентов предпринимателей брали кредиты на приобретение транспорта, то есть, сфера производства и переработки продукции остается в минусе. Я считаю, что новая программа восполнит данный пробел», - отметил руководитель Палаты.   

Также в ходе брифинга спикеры подробно рассказали об условиях финансирования. В частности,в программе предусмотрен механизм кредитования заемщиков по ставке не более 15 %, из которых 8% будет оплачиваться субъектом частного предпринимательства. Оставшаяся разница будет субсидироваться государством, со сроком погашения до семи лет. В перечне приоритетных для кредитования проектов определено 65 видов деятельности (ОКЭД), куда вошли 365 товаров. На сегодняшний день по Атырауской области на кредитование в рамках данной программы подали заявки два предприятия. Всю подробную информацию об условиях Программы льготного кредитования можно получить в Палате предпринимателей Атырауской области, в управлении предпринимательства и в региональном филиале фонда "Даму".  

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры