Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

«ALTYN OIMAQ» участники: дизайнер из Петропавловска Зарина Черняева

06 Мая 2019
911 просмотров

Зарина Черняева начала заниматься моделированием одежды с 11 лет. Немаловажную роль в ее становлении, как дизайнера сыграли родители.

«Школу я закончила в 14 лет и поступила на физрука. Я занималась спортом, играла в баскетбол и мне хотелось развития в спорте. Мои родители – мусульмане, когда папа узнал, что я поступила на «физвособучение» (физическое воспитание – прим. ред.) и в группе будут они мужчины, ему это не понравилось. К тому же разница в возрасте была большая – им всем уже по 18 лет, а мне 14 лет. Папа сразу сказал, что спорт успеется, но профессия тебе нужна другая. И тогда они с мамой решили, что я пойду на дизайнера. На тот момент профессия называлась «модельер-конструктор-закройщик». Там я училась 3 года, мне давалось очень сложно. Первый курс прошел со слезами, я ничего не понимала – какие-то конструкции, лекала, чертежи. Это не для меня! И рисовать я не умела, не развивала это в себе. На второй курс обучения из 30 человек нас осталось 11 человек, было сложно – студенты уходили. Второй курс тоже было сложно и третий курс – уже для меня сказка», - рассказывает Зарина.

Сегодня Зарина Черняева благодарна родителям, что они сделали выбор за нее. После окончания колледжа она дальше продолжила обучаться дизайну. 

«Потом я сразу начала шить, работала с одеждой, декором, интерьером – карнизы, окна, украшениями и научилась шить все. Потом вернулась в женскую одежду, благодаря клиентам. На каждое платье стараюсь сделать бэкстэйдж – фото, видео. Не модели, а обычные девочки со своей историей. На каждое платье я придумываю историю, они становятся принцессами», - рассказывает девушка.

По словам Зарины, проблема есть в основном с кадрами – талантов мало, аккуратности вообще ноль.

«Ко мне на практику приезжала девочка из Нур-Султана, она вообще ничего не умела. Многие даже не знают, как отличить правый рукав от левого рукава. Знаете, как сейчас учат делать юбку-солнце? «Возьми кусок ткани, посередине дырку сделай и подгони под талию. Вот и все». Как доверять такому мастеру шитье одежды?», - удивляется участница конкурса.

Еще одной проблемой является размещение дизайнерских нарядов в магазинах. аренда стоит очень дорого. Зарина Черняева считаете, что  казахстанская продукция достойна продаваться наравне с Италией, Китаем и другими фабриками.  

   

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры