Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Многодетные мамы из СКО хотят заниматься бизнесом

06 Июня 2019 - Северо-Казахстанская область

В СКО завершилось обучение второго потока «Бастау». Среди выпускников проекта из Кызылжарского района есть и многодетные мамы. Они планируют в скором времени заняться собственным делом.

 

Второй поток проекта «Бастау» завершен. Сейчас 29 слушателей из Кызылжарского района готовятся к защите своих бизнес-проектов. Писать бизнес-планы и сводить дебит с кредитом они учились целый месяц у бизнес-тренера Арсена Уразалинова. Сегодня перед специально созданной комиссией они должны доказать, что готовы начать свой собственный бизнес. Первой защищается Мариям Аксарина.

                                                                              

«У меня есть ИП. До этого открывала магазинчик, но это дело не пошло. Потом услышала, что государство помогает начинающим предпринимателям.  Дают деньги для ведения собственного дела, я решила заняться именно тем, что я умею делать. А получается у меня ухаживать за домашней птицей.  Мы всегда держали птицу. Вот я решила разводить перепелов», - рассказывает житель аула Бесколь Мариям Аксарина.

Сегодня рынок региона переполнен гусями, утками, курами-бройлерами, а перепелиного мяса и яиц мало, говорит Мариям. В рамках обучения она провела специальное маркетинговое исследование. Оказалось, что в супермаркеты города полезные для здоровья перепелиные яйца привозят из других городов. Помогать в бизнесе ей будут дети – она мама 4 сыновей.

                                                                

«Но без знаний, полученных во время обучения, начать свое дело не решилась бы. Поэтому не пропустила не одного занятия», - рассказывает Мариям Аксарина.

Еще одна многодетная мама Айнур Абдрахманова также завершила обучение и готова радовать клиентов своими изделиями. У нее уже есть покупатели не только из области, но и других городов страны. Близнецам Айнур только годик, но мама 4 детей не сидит сложа руки. В свободное от хозяйства время шьет, вяжет, занимается рукодельем, готовит поделки. Троны для детских праздников, веселые костюмы и платья «мама-дочка» у нее нарасхват. После курсов «Бастау» она точно определила для себя, что любимое хобби превратит в доходное дело.

                                                                

«Я начинающий предприниматель. У меня до этого не было знаний по налогам. Когда мы сюда пришли, не знали, как рассчитывать доход и расход. Зачастую, мы видим только прибыль, а свои расходы в деталях упускаем из виду. Вот и не поймем, почему нет дохода. Бывает, считаем расходы на электроэнергию, но не учитываем, что нужно еще покупать нитки, иглы и многое другое. Здесь нас научили учитывать все до мелочей, чтобы понять, насколько это выгодно заниматься предпринимательством», - делится слушатель курса Айнур Абдрахманова.

 

Многодетные бизнесвумен из Бесколя рассчитывают на специальные гранты в размере 200 МРП. Сейчас вносятся изменения в государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Так, для обеспечения занятости и роста доходов многодетных сельчан будут предоставляться безвозвратные государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге. Кроме этого, по информации министерства труда и социальной защиты, в текущем году по стране планируется выдать 5 тыс. микрокредитов на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью.

За два потока «Бастау» в Кызылжарском районе обучение прошли 60 человек. А уже 6 июня начинается обучение по завершающему потоку проекта «Бастау». В этот раз курсы будут организованы в 12 районах и в Петропавловске. Перед очередным обучением бизнес-тренеры палаты со всех районов подвели итоги проделанной работы.

                                                                

«За первые два потока мы обучили 680 североказахстанцев из числа самозанятых и безработных. Из них 550 бастауцем уже одобрили гранты в размере 100 МРП. Для них это отличная возможность начать свое дело. Кроме этого, с начала года по программе «Еңбек» одобрено 73 кредита. Из них 39 человек – слушатели курсов прошлого года», - отметил директор Палаты предпринимателей СКО Дархан Калиев.

Всего за три потока проекта «Бастау» по области обучение пройдут 990 самозанятых и безработных. Все они могут рассчитывать на безвозмездные гранты в 100 МРП, при условии успешной защиты бизнес-планов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Похожие новости:

Партнеры