Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

19 дизайнеров представят Мангистаускую область на конкурсе «Altyn Oimaq»

11 Июня 2019 - Мангистауская область
618 просмотров

Одной из 19 участниц конкурса отечественных дизайнеров «Altyn Oimaq» представляющих Мангистау, стала Алия Алхабаева

Алия Юсуповна с детства любила швейное искусство, а также необычно одеваться. После окончания школы Алия обучалась английскому языку, работала переводчиком, учителем иностранного языка.

Любовь к шитью вновь проснулась, когда сама стала мамой. Особенно нравилось шить одинаковые наряды «мама-дочка». Тут же возникла идея, чтобы делать наряды для малышей в этно-стиле. Специально для развития своей идеи Алия отучилась на спецкурсах, усовершенствовала свое мастерство и технику.

А уже в январе 2019 годы был основан бренд «Аi_hanym_kids». Цель начинающего дизайнера - сочетание орнаментов и национальных ценностей и пошив одежды в новой форме. Отличительной особенностью Алии является материал. Это только натуральное льняное полотно.

Спрос на одежду молодого дизайнера постепенно увеличивается. На выставке «Ұлттық өнім-2019», которая прошла недавно в городе Нур-Султан, были представлены образцы одежды известных дизайнеров. В конце выставки платья от бренда Алии были раскуплены.

Сегодня дизайнер шьет по 5- 6 платьев в месяц, продумывает новые модели и уже выходит в крупные торговые центры. Стоимость одежды зависит от материалов, которые она закупает в России, Беларуси, США. В будущем планирует открыть собственную большую швейную мастерскую, увеличить количество рабочих мест и производительность.

О конкурсе «Altyn Oimaq» Алия услышала от своих коллег. 

«Начинающие дизайнеры сами задумываются, сшивают и принимают заказы, сейчас они учатся, участвуют в выставках, выпускают не только национальную одежду, но и повседневную одежду. Есть известные успешные дизайнеры, которые продают одежду не только в регионе, но и в других городах. Они могут участвовать в этом конкурсе и выиграть гранты на развитие бизнеса. Профессия дизайнера должна стать востребованной в Казахстане, как нефтяник», - отмечает соучредитель Ассоциации «Мангистауский областной Союз дизайнеров одежды» при Совете деловых женщин Мангистауской области Диана Ботаева.

Председатель Мангистауского областного Совета деловых женщин Сауле Салихова отметила, что конкурс «Altyn Oimaq» будет способствовать признанию отечественных дизайнеров.

«Altyn Oimaq» - конкурс, который позволяет зажигать новых звёзд отечественного дизайна. Проводить его планируем ежегодно. В первый год, конечно, многие ставят под сомнение. Конкурс позволит дизайнерам наладить сотрудничество и объединиться. Поднять производство одному очень сложно, но маленькие цеха по пошиву – реально», - рассказала Сауле Салихова.

 

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры