Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

В финал конкурса «ALTYN OIMAQ» прошли 7 казахстанских дизайнеров

25 Июня 2019
888 просмотров

Конкурс стартовал 4 марта 2019 года. За два месяца со дня запуска организаторы посетили 13 регионов и 19 производств, приглашая к участию в проекте. Всего на встречах приняли участие около 650 дизайнеров. 15 мая завершился первый период приема заявок.

«По результатам первого периода члены Комиссии отобрали 7 претендентов, имена которых уже объявлены на сайте «Altyn Oimaq». Предвосхищая популярный вопрос, до конца первого этапа мы не публикуем работы участников.  Во-первых, в целях не нарушения авторских прав. Во-вторых, для обеспечения равных условий участия для заявителей первого и второго периодов. По официальному завершению первого этапа мы уже будем вправе освещать работы всех претендентов», - сообщила директор ОФ «Фонд поддержки женского предпринимательства» Адиля Тугел.

Комиссия, состоящая из экспертов в области легкой промышленности, дизайна, ремесленничества, орнаментов сделала огромную работу, проанализировав 187 заявок.

«В номинациях деловая и детская одежда выбор был особенно нелегким из-за большого количества поступивших работ. Однако члены Комиссии отдавали свои голоса за те дизайны, которые соответствовали следующим критериям, отображенным в Положении конкурса: коммерческая перспектива, уникальность дизайна и соответствие номинации. Например, были работы, исполненные, безусловно, талантливо, но не соответствовавшие в полной мере ни одной из номинаций. Мы очень надеемся, что, сделав работу над ошибками, эти участники попробуют свои силы снова во втором периоде», - подчеркнула Адиля Тугел.

Также среди членов жюри присутствуют представители Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

«Министерство уделяет особое внимание одной из шести номинации Конкурса - «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента», так как деловой наряд с элементом национального орнамента должен быть неотъемлемой частью гардероба сотрудников Министерства. В дни национальных праздников Министерством проводятся торжественные мероприятия с приглашением иностранных делегаций, которые первую очередь обращают внимание на внешний образ дипломатов», - сообщила директор Департамента административной работы и контроля МИД РК Жумагуль Сарыева.

Второй период приема заявок стартовал 10 июня и продлится до 15 сентября.

«Чем меня привлек конкурс «ALTYN OIMAQ»? Организаторы не заинтересованы сделать мероприятие для галочки. Их цель - повысить уровень участников, провести целую программу по обучению дизайнеров для раскрытия их потенциальных возможностей», - рассказывает член жюри, художник, дизайнер, председатель Союза ремесленников Казахстана Айжан Беккулова.

Наибольшее число заявок было подано по двум номинациям - «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента» и «Лучший дизайн аксессуаров с элементом национального орнамента» - по 54 заявки.

«Многие восприняли конкурс так: если вставить орнамент на одежду, то это уже национальная, а ведь этно-одежда — это необязательно одежда с орнаментом. В целом, были работы, привлекающие внимание, но в большинстве работ просматривалось легкомысленное отношение конкурсантов к проекту», - рассказал член жюри, дизайнер, автор книги «Казахские орнаменты» Ерлан Кожабаев.

Победителями первого этапа в номинации «Аксессуары» стали сразу две девушки – Алия Жамантаева с брендом «AV» и Гульмира Терликбаева.

Единственный в Казахстане дизайнер очков Алия Жамантаева выпустила первую коллекцию в 2015 году. Свою популярность бренд завоевал через Instagram и дизайнерские магазины.

«Ссылку о национальном конкурсе дизайнеров «ALTYN OIMAQ» мне отправили друзья, и я решила принять участие. Я подала заявку со своими авторскими очками из коллекции «Кошкары» с национальным орнаментом на переносице. Первая коллекция 2015 года была очень популярной: около 300 штук разошлись в течение полутора лет. Теперь хочу повторить эту коллекцию, сделать ее для более широких лиц, четче обрисовать узор, поменять цвета оправы», - рассказывает Алия Валерьевна.

«Я осознанно оставила финансовую карьеру и решила развивать давно забытое старинное традиционное ремесло «Курак». Ответственно подойдя к своему будущему делу, я решила изучить эту тему с самого начала. И с должности главного бухгалтера перешла продавать швейные машины. До открытия студии прошла все этапы развития», - рассказывает Гульмира Терликбаева.

В номинации «Спортивная одежда» отбор прошла Маргарита Минигулова с брендом «MARITO-SPORT».

«Бренд мы создали при поддержке моей семьи. Спортивная одежда - это настолько увлекательная для меня затея, что порой меня «несет». Идеи рождаются в любом месте, в любое время, даже во сне. Почему «спортивная одежда»? - спросите вы. Наверное, это самые  благодарные клиенты и меня вдохновляет дух спортсменов - сильные, смелые, честные, объединяющие, всегда на позитиве. Кредо моей компании: «Спорт - закаляет характер», - рассказывает Маргарита. 

В номинации «Текстиль для дома» в финал конкурса прошла Евгения Жандарбаева.

«О конкурсе дизайнеров «ALTYN OIMAQ» узнала случайно, друг выложил пост обо мне, где в комментариях посоветовали принять участие. Я решила попробовать, почему бы и нет. В своей конкурсной заявке предложила несколько изделий одежды и домашнего текстиля. Все они декорированы компьютерной вышивкой - разной по технике исполнения - тамбурная и вышивка гладью. Все дизайны вышивки отрисовывались и разрабатывались в программе лично мной», - делится Евгения Жандарбаева.

 

Айгерим Мураткызы – одна из самых молодых участниц конкурса «ALTYN OIMAQ». Ей всего 10 лет, заявку подала мама – Айнагуль Мазинова. Все идеи придумывает Айгерим, Айнагуль лишь шьет одежду по эскизам дочери.
 

«На рынке Казахстана много одежды из Китая, Турции, Италии и других стран. Мы же шьем одежду с национальным колоритом. Да, она дороже, чем обычная одежда на рынке, но 80% коллекций уже продано. Наша цель – выйти на большой рынок, на республику. В этом мы надеемся на конкурс «ALTYN OIMAQ». Сейчас мы готовим несколько коллекций», - рассказывает директор ИП «Ai Kerim style and design» Айнагуль Мазинова. 

Айбиби Абуова, школьница, прошла в финал конкурса по номинации «Кастом дизайн спортивной обуви». Особенность ее работ – фантазия.

«Про конкурс я узнала от своего руководителя. Несмотря на ближайшие экзамены, я приняла участие в конкурсе. Руководитель помогла мне с идеями, за это я благодарна ей. Моя мечта - прожить счастливую жизнь.  Моя цель – производить биопластик и в будущем стать известным дизайнером. Я пока еще не знаю, какую профессию выберу, и как сложится моя жизнь, но я бы хотела ее связать с наукой и дизайном», - поделилась своими мыслями Айбиби Абуова.

Эльмира Битуреева из Алматы подавала заявку в номинации «Деловой наряд». Девушка завершила обучение в г.Куала-Лумпур (Малайзия) по специальности «дизайнер одежды».

«Мне нравится и одежда, и аксессуары. Я только начинаю развиваться как дизайнер в Казахстане. Придумываю идею и шью дома сама. Мечтаю открыть свое дело и производить одежду масштабно», - мечтает Эльмира Битуреева.

Победители конкурса – 6 человек, которые получат по 1 000 000 тенге, станут известны в декабре 2019 года.

Напоминаем, что конкурс проходит при поддержке АО «Народный Банк Казахстана». Организаторами национального конкурса дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» являются Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и ОФ «Фонд поддержки женского предпринимательства».

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры