astana-view

В Нур-Султане запустили первый «Атамекен» қолдау орталығы»

23 Июля 2019
11339 просмотров

В Казахстане дан старт проекту «Атамекен» қолдау орталығы», реализация которого осуществляется Национальной палатой предпринимателей совместно с Министерством труда и социальной защиты населения РК, а также акиматами городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Главная задача «Атамекен қолдау орталығы» - установить контакты и обеспечить занятость безработного населения.

В чем уникальность проекта «Атамекен қолдау орталығы»? Во-первых, это локация. Мобильные центры занятости будут находиться в местах массового пребывания населения – возле торговых центров, рынков и вокзалов.

«Приоритет для нас в этом проекте —  диалог с населением. Очевидно, что в вопросах занятости и возможностей, которые сегодня открыты перед людьми имеется информационный голод. Задача мобильных центров – утолить этот голод. Мы намерены не просто помочь в трудоустройстве, но и объяснить, какие инструменты существуют для того, чтобы человек нашел источник дохода, содействовать определению и раскрытию его делового потенциала», - подчеркнул заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.  

«Этот центр - начало старта тех комплексных мер, которые мы делаем совместно с Палатой предпринимателей «Атамекен» по поручению Президента и Правительства. Задача - быть ближе к народу, объяснять, какие у нас существуют программы. Сегодня огромная работа ведется «Атамекеном», очень много реализуется программ. Главное, чтобы была доступность, информированность и ответственность. Это приоритеты, которые необходимо выполнить», - сообщил заместитель акима города Нур-Султан Бахтияр Макен.

Отличительной особенностью проекта является формат, в котором будет работать команда «Атамекен» қолдау орталығы». Услуги будут оказывать 4 менеджера и 1 консультант личностного роста. При этом сотрудники будут работать в проактивном режиме, то есть не просто принимать людей, но постоянно выходить в народ, обходить места скопления людей, предлагать инструменты поддержки в вопросах занятости.

«Безработные приходят к нам. У нас есть база вакансий, которую мы создаем на основе опроса работодателей. Мы смотрим по базе, что мы можем предложить человеку с учетом имеющихся у него навыков и квалификаций, и предлагаем вакансии», - рассказывает заместитель директора департамента развития человеческого капитала НПП РК «Атамекен» Айдана Тогизбаева.

Если в базе не будет подходящей вакансии, посетителям предложат освоить новую профессию. Клиенты смогут записаться на курсы краткосрочного обучения (в рамках государственной программы занятости «Енбек»), которые проводятся на базе предприятий. Такое обучение длится от одного до шести месяцев, предусматривает стипендию и дальнейшее трудоустройство.

Помимо этого, консультанты помогут обратившимся принять участие в проекте «Жас кәсiпкер». Безработная и самозанятая молодежь в возрасте от 18 до 29 лет сможет записаться на курсы по основам предпринимательства. Обучение длится 1 месяц, по итогам проекта участникам помогают составить бизнес-план, оказывают поддержку в получении финансирования и дальнейшую помощь в ведении бизнеса. В рамках проекта «Жас кәсіпкер» запущено 200 школ, из которых 60 в гг. Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Также обратившиеся смогут принять участие в проекте «Бастау». Вне зависимости от возраста самозанятые и безработные смогут в течение месяца получить ключевые навыки ведения бизнеса, претендовать на микрокредит, открыть или расширить свое дело.

К слову, в каждом центре «Атамекен» қолдау работает консультант личностного роста, который проведет тестирование для определения наиболее подходящих профессий, подскажет какие навыки необходимо развивать и разработает индивидуальную карту развития.

«В каждом городе есть классические центры занятости. Подспорьем им будут вот такие мобильные центры занятости, которые будут оказывать услуги в проактивном формате», - подчеркнул вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов.

Сегодня в Нур-Султане заработало три мобильных центра занятости, всего в столице их будет работать восемь. В пилотном режиме центры «Атамекен» қолдау орталығы» будут действовать в трех городах страны – Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. По стране таких центров будет 30. (в Алматы – 12, в Шымкенте – 10, в Нур-Султане – 8).  

Напомним, что проект реализуется в рамках поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева по охвату мерами содействия занятости более 300 тысяч безработных и самозанятых; а также переходу в проактивный режим всех мер содействия занятости.


Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Дочерние организации

Партнеры