Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»
Надежный партнер бизнеса

О нас
Рус

Эко-наряды, войлочное волшебство и пальто-рюкзак

12 Сентября 2019
666 просмотров

Свои коллекции на Международной Неделе Моды EURASIAN FASHION WEEK представили победители конкурса «ALTYN OIMAQ», организованного совместно с EURASIAN FASHION WEEK для поддержки казахстанских дизайнеров. 

Впервые свои коллекции представили на подиуме EFW Сестры Бота и Айя Киргизбаевы, Асель Хайрула, Эльмира Битуреева и Айдан Карим.

EURASIAN FASHION WEEK — это новая международная площадка, представляющая моду и стиль стран всего Евразийского континента, объединяющая дизайнеров мирового уровня и открывающая новые имена в фэшн-индустрии.

В рамках проекта «ALTYN OIMAQ» начинающие казахстанские дизайнеры получили шанс заявить о себе со столь значимой площадки. Все они остались довольны показом. Каждая из дизайнеров очень тщательно готовилась к своему звездному часу, и в итоге все прошло без заминок. Модное мероприятие проходило в Конгресс-Центре на территории ЭКСПО в городе Нур-Султан. 

Дизайнер из Павлодара Айдан Карим - очень неравнодушная личность. Она с 15 лет занимается благотворительностью, помогая людям, животным и окружающей среде. Недавно девушка подала заявку в Inclusive Content Lab как начинающий эко активист и очень надеется представить свой проект по улучшению экологии. С таким же посылом Айдан планирует создавать одежду, не нанося вред планете. В свои 24 она уже имеет собственный бизнес в рекламной области.

Рассказывая о Неделе моды в столице, девушка отметила гибкость организаторов, которые пошли навстречу и разрешили показать свою коллекцию по-своему, так, как она ее готовила и репетировала. Хотя на мероприятии были свои правила.

«Эта коллекция состоит из 27 образов, она называется «Городские войны». Каждый день женщины, выходя на улицу, борются за свои права, со своими страхами. Я хотела сделать такой наряд, надев который человек почувствовал бы себя сильнее. Форма одежды подчеркивает женскую силу, но не грубость. Все эти наряды многофункциональны. На них снимаются рукава, ремешки, и т.д. Я рисовала ее еще год назад. У меня очень много стопок с разными эскизами, заготовками. Когда подворачивается какая-то возможность, я достаю их», - поделилась девушка. А также  сообщила, что теперь собирается участвовать в самом конкурсе «ALTYN OIMAQ».

Асель Хайрула работает с войлоком. Дизайнер с трепетом рассказывает о своем любимом деле.

«Особенность работы с войлоком – неповторимость. Истинный мастер, работающий в этом ремесле, подобен цветку, который распускается, расцветает, благоухает, дарит положительные теплые эмоции. Ведь сколько в мире разных цветов, палитр - они неповторимы, и каждый из них красив по-своему. Поэтому войлок для меня не хобби, а моя философия. Работая с войлоком, можно создавать различные образы, фактуру, текстуру и, что самое удивительное, - волшебничать», - делится она.

Готовя коллекцию для Недели моды, девушка вручную создавала ткань, используя традиционные техники из натуральных тканей и войлока. Дизайн этих нарядов позволяет носить их каждый день и для особых случаев. В одежде использованы элементы национального орнамента.

Эльмира Битуреева свою новую коллекцию называет сказочной. В ней преобладают нежные оттенки, что придает работам воздушность, мягкость и даже некую наивность. Неудивительно, что у нее получились такие добрые наряды, ведь она творила с малышом в животике. В своем положении дизайнер очень мило и гармонично смотрелась на подиуме.

«Все прошло на высшем уровне: красивые декорации, фуршет, пресс-стены с фотографами - было очень атмосферно», - поделилась эмоциями Эльмира Битуреева.

«Я рада и горжусь собой, что моя коллекция была представлена на таком уровне. Перед выходом на сцену я волновалась, конечно, это был мой первый показ, мой первый выход. Я была так рада и так взволнована! Мои родные сидели в зале и тоже радовались и поддерживали меня. Для меня это был бесценный опыт. Это только первые шаги. Надеюсь, таких событий будет в моей жизни много», - отметила она.

Бота и Айя Киргизбаевы уже не раз принимали участие в модных показах. Их бренд одежды «BotAya» -  это гармоничное сочетание цвета, дизайна и конструкции. При создании коллекций в основном используются натуральные материалы. В изделиях применяется много ручной работы - это и вышивка, и пэчворк, и макраме, и керамика, и эко принт.

Айя подготовила коллекцию "Go" в стиле спорт-шик, сшитую из натуральных тканей (лен, кашемир, хлопок). Один из образов представлял собой пальто с авторским принтом, напоминающим граффити на городской стене, причем спроектировано  оно со вшитым на спинке рюкзаком.

«Такой вариант идеально подходит для неординарных личностей, которые готовы выделиться своим внешним видом из общей массы», - отметила она.

Девушка отметила слаженную работу всей команды организаторов: координаторов проекта, режиссера, моделей и команды стилистов и  визажистов.

В коллекции Боты особое  внимание уделено деталям. Дизайнер использовала технику казахских кураков и авторские керамические пуговицы.

Она отмечает, что очень благодарна конкурсу, который подарил возможность презентовать свою коллекцию  знатокам и любителям моды.

«Каждый раз, выходя  на подиум, я счастлива, что могу творить, делиться творчеством с окружающими и делать мир красивее», - добавила Бота.

Организаторы проекта «ALTYN OIMAQ», Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» и ОФ "Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства", считают, что партнерские площадки подобного типа очень важны, так как они стимулируют развитие модной индустрии страны, открывают новые бренды и вдохновляют начинающих дизайнеров творить дальше, совершенствуя свое мастерство.⠀

Генеральный спонсор проекта «ALTYN OIMAQ» - АО «Народный Банк Казахстана»

Подписывайтесь на наш Telegram канал и оставайтесь в курсе последних новостей.

Оставьте комментарий:

Комментарии:

Партнеры